Chef de cozinha une o tradicional bacalhau com massa pappardelle para quem quer manter a tradição no feriado de páscoa com sabor inesquecível
O bacalhau é considerado o prato da páscoa dos cristãos que incorporaram o pescado salgado em suas refeições. No Brasil, ele é bastante consumido na Semana Santa em diversos preparos e marca o fim do jejum de carne vermelha da quaresma em grande estilo. A chef de cozinha especializada em massas italianas, Carina Popolare, resgatou uma receita de família especial para quem deseja manter a tradição com um prato que une a massa pappardelle, bacalhau, azeitonas e alcaparras.
De família italiana tradicional, Carina explica que o pescado no país europeu é consumido mais fortemente na sexta-feira da paixão, contudo, nota-se que em terras tupiniquins, o prato tem mais apelo no próprio domingo de páscoa. “Em casa mesmo, minha mãe servia o peixe na sexta, já que o cordeiro era a receita de domingo. Na lista de ingredientes temos também azeitonas e azeite, que tem todo um contexto religioso e faz muito bem para saúde”.
A frente do Popolare Massas e Empório, Carina traz sempre em suas receitas esse toque de cozinha afetiva e receitas que aprendeu com sua mãe. A massa pappardelle é um dos produtos disponíveis no empório o ano todo, já o bacalhau ela disponibiliza para os clientes extraordinariamente neste período. Lá também é possível encontrar, por exemplo, ingredientes em conserva e queijos.
Se o bacalhau não for uma opção, Carina
sugere também Ravióli de Camarão e Cream Cheese que cai perfeitamente bem com
molho bobó de camarão, ou o carro chefe da temporada da Semana Santa, o
Sfogliatti Branco com recheio de 4 queijos. “Outro prato infalível para quem
está evitando carne é a Trouxinha Recheada aos 4 queijos, que geralmente é
servida com molho sugo e acompanha muito bem um almoço que tenha peixes como o
salmão ou até mesmo bacalhau.
Pappardelle ao bacalhau e azeitonas
preta
Tempo: em torno de 30 minutos
Rendimento: 5 pessoas
Ingredientes
600 gr de bacalhau dessalgado e cortado
em cubos pequenos
500 gr de massa pappardelle
5 a 6 colheres de azeite
1 cebola roxa pequena cortadas
cubinhos
2 colheres de alcaparras (opcional)
cortadas bem picadinhos
À gosto - azeitonas pretas (
cortadas ao meio)
1 lata de tomate pelado triturado
grosseiramente
Parmesão ( opcional)
1 maço de salsinha ( finalização)
Preparo
Em uma panela colocar o azeite para
aquecer e fritar levemente as alcaparras trituradas (no máximo 1 minuto)
Entrar com a cebola nesse azeite para
soltar o aroma.
Entrar com o bacalhau ( já dessalgado -
dica: por 2 dias em água gelada, trocando a água a cada cinco horas e
conservando na geladeira).
Deixar ele refogar de cinco a
sete minutos e colocar o tomate pelado. Mexer bem e deixar cozinhar em
fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
Quando passar os 20 minutos acrescentar
as azeitonas e deixar cozinhar por mais três minutos e se sentir que está seco,
acrescentar uma concha da água do cozimento da massa. Experimentar se será
necessário sal .
Desligar o fogo e acrescentar a
salsinha.
Massa
Colocar 500 gr do pappardelle da Popolare para cozinhar por dois minutos, em cinco litros de água fervente com sal.
Assim que estiver pronto escorrer e colocar no molho incorporar bem o molho na massa.
Servir com parmesão (opcional)
Popolare Massas e Empório
Rua 88, nº 402, Setor Sul.
Segunda-feira à sexta-feira: das 9h às
19h;
Sábado: das 9h às 15h
@popolaremassaseemporio
Fone: (62) 3944-6633
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