Cresce a procura por alimentos associados à longevidade e ao bem-estar. Foto: divulgação |
Com a proposta de viver mais e melhor,
brasileiro se preocupa em manter uma alimentação equilibrada, consumindo
produtos saudáveis no dia a dia
Nos
últimos anos, a lista de compras do brasileiro indica uma transformação nos
hábitos alimentares. Esta tendência é confirmada por um levantamento recente da
Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp). Na pesquisa feita com
3 mil pessoas em 12 regiões metropolitanas, 71% dos entrevistados dizem
preferir hoje em dia produtos saudáveis, e 8 entre 10 consumidores afirmam se
esforçar para ter uma alimentação equilibrada. Na prática, esta preocupação é
visível nos itens colocados no carrinho do supermercado, indicando um
crescimento na procura por alimentos que importantes pesquisas científicas
associam à longevidade e ao bem-estar.
Uma
das pesquisas científicas recentes, que ganharam notoriedade nos principais
veículos de imprensa do mundo, foi realizada nas universidades do Sul da
Califórnia e de Wisconsin, nos Estados Unidos. A partir destes estudos,
pesquisadores das duas instituições elaboraram a “dieta da longevidade”. Nesta
proposta, a ingestão diária de grãos, proteínas de origem vegetal, gorduras
presentes nas castanhas, legumes, verduras verde-escuras, segundo os
estudiosos, contribuem para uma vida longa e saudável.
A
mudança, para melhor, nos hábitos alimentares, reflete-se no mercado. Rodrigo
Margoni, especialista em vinagres e sócio-proprietário da Almaromi Viccino,
pioneira na fabricação natural de vinagre de maçã no Brasil, observa um
crescimento na procura pela versão orgânica do produto.
O
Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico é 100% natural e não passa por processos de
microfiltragem ou pasteurização. “Com a valorização da alimentação consciente,
vem o aumento do consumo de nosso produto, que se diferencia no mercado pela
altíssima qualidade”, afirma Margoni.
Estudos
científicos reconhecem no vinagre de maçã orgânico propriedades
anti-inflamatória e antimicrobiana. O consumo como alimento ou em pequeninas
doses diárias diluídas em água ajuda a reduzir o colesterol, auxilia no
controle do diabetes, melhora a digestão e diminui a pressão arterial, entre
outros benefícios. Alguns compostos encontrados no vinagre de maçã agem
dificultando a absorção de carboidratos no intestino e, com isso, favorecem a
perda de peso.
A
presença de antioxidantes, como a catequina, em sua composição também
representa um enorme benefício para a manutenção da saúde. Outro componente é a
quercetina, que além da ação antioxidante melhora a imunidade e ajuda a reduzir
os efeitos da histamina, substância que causa os sintomas de inflamação e
alergia.
Os
antioxidantes presentes no vinagre de maçã combatem os chamados radicais
livres. Quando produzidos em excesso pelo organismo, os radicais livres causam
danos celulares, propiciando o aparecimento de várias doenças crônicas e
degenerativas, incluindo o câncer. O estresse oxidativo também está intimamente
ligado ao processo de envelhecimento.
“O
poder nutricional do vinagre de maçã orgânico, com seus benefícios múltiplos,
sem dúvida tem muito a contribuir para uma forma saudável e longeva de viver,
algo que se busca intensamente hoje em dia”, finaliza Rodrigo Margoni.
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