Colômbia se destaca mundialmente na produção da iguaria pelas técnicas de plantio, pela qualidade dos grãos e pela fertilidade da terra em suas diferentes regiões
Uma das iguarias
mais consumidas em todo o mundo há séculos, que faz parte da dieta de milhões
de pessoas todos os dias, tem papel chave na economia agropecuária e nos
resultados anuais do PIB da Colômbia. O país é hoje o terceiro maior produtor
de café do mundo, sendo o líder global na produção de café suave. Dados mais
recentes da Federação Nacional dos Cafeicultores da Colômbia (Fedecafe) revelam
que a produção atingiu 4,5 milhões de sacas entre janeiro e maio de 2022.
A Colômbia se
destaca neste mercado tão concorrido e ao mesmo tempo demandado por sua origem,
técnica de plantio e qualidades premium, frutos de investimentos permanentes e
também do clima favorável e das terras férteis da região.
A variedade
nacional é 100% arábica, com maior acidez e maciez, melhor qualidade da
infusão, aroma intenso e menor concentração de cafeína, o que a torna uma opção
mais saudável. Algumas das variedades de café que a Colômbia possui são
orgânicas, nativas, solúveis, liofilizadas, torradas e moídas. E as denominações
de café são de acordo com a origem de sua produção. É o caso dos:
· Café de
Origem Cauca: A região montanhosa e vulcânica do Maciço
colombiano faz de Cauca o cenário ideal para 95 mil cafeicultores colherem café
de alta altitude, suave e rico em nutrientes, com um aroma característico de
caramelo pronunciado.
· Café de
Origem do Santander: O clima temperado/seco e a alta radiação
solar fazem deste departamento, pioneiro no cultivo do café, um local perfeito
para produzir um café com aroma e fragrância pronunciados, acidez média e corpo
alto. Além disso, as florestas nativas da região imprimem notas de ervas e
sensações cítricas a esta deliciosa bebida nativa de 69 municípios de
Santander.
· Café de
Origem da Huíla: Vales férteis e vulcões cobertos de neve
oferecem os nutrientes necessários para que o café possa ser cultivado neste
departamento durante todo o ano. são 67 mil as famílias cafeicultoras que
produzem o Café de Origem Huila, caracterizado por seu aroma forte, acidez
média/alta e corpo médio.
· Origem Café
de Antioquia: Nesta área de diversidade geográfica e climática,
92 mil famílias cafeicultoras produzem uma grande variedade de café em pequenas
parcelas caracterizadas pelo seu sabor único. O Café de Origen de Antioquia é
reconhecido por ser um refresco com notas doces, aroma levemente sulfuroso e
herbal, acidez e corpo médios.
“A Colômbia é
considerada uma despensa agrícola do mundo. Segundo a Organização das Nações
Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a expansão das terras
cultiváveis destinadas à produção de alimentos continuará aumentando. Nos próximos 30 anos, os países em desenvolvimento precisarão de mais 120 milhões de hectares
para cultivos”, assegurou a diretora da ProColombia, Flavia Santoro.
Ainda segundo
ela, a FAO prevê que até 2030 a população mundial ultrapassará 8,3 bilhões de
habitantes, o que implicará um aumento de 50% no consumo de alimentos, 30% no
consumo de água e 45% no consumo de energia. Cerca de metade das terras que
poderiam entrar na produção agrícola está localizada em 7 países tropicais:
Angola, Argentina, Bolívia, Colômbia, Brasil, Congo e Sudão. A Colômbia tem
potencial de crescimento em sua fronteira agrícola, para o desenvolvimento
sustentável das atividades agrícolas, já que atualmente usa cerca de 20%.
Sobre a ProColombia
Como parte do
Governo e do Ministério de Comércio, Indústria e Turismo da Colômbia, a
ProColombia trabalha para promover o país como sendo um destino líder para o
investimento estrangeiro direto, para o turismo internacional e como um
fornecedor de patamar mundial de exportações não mineradoras.

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