Coordenadora do curso de Nutrição da Anhanguera
apresenta as melhores opções de alimentos para temporada
Frutas e
legumes da estação têm sabor e valor nutricional maiores/DIVULGAÇÃO
Com
a chegada da primavera no hemisfério sul, o aumento na frequência das chuvas e
as temperaturas amenas intensificam a umidade do ar e constroem o cenário
favorável para a produção de determinadas frutas, verduras e legumes típicos da
estação. Especialistas indicam que consumir alimentos da temporada traz
benefícios para a saúde, colabora para as finanças domésticas e contribui para
a preservação do meio ambiente.
De
acordo com a coordenadora do curso de Nutrição
da Faculdade Anhanguera, professora Camila Junqueira, os frutos sazonais têm
suas características de crescimento e de colheita favorecidas pelos aspectos
climáticos e, dessa forma, chegam mais frescos aos pontos de venda e com preços
mais acessíveis. “Há técnicas para garantir que todos os tipos de alimento
estejam disponíveis ao longo do ano, porém essas intervenções impactam no sabor
e no valor nutricional dos ingredientes”, afirma a docente.
Embora
possível, a produção de alimentos fora de época pode ser prejudicial ao meio
ambiente, uma vez que a preparação do solo depende de um volume maior de
fertilizantes e agrotóxicos para o cultivo. As safras disponíveis de acordo com
as estações do ano estão associadas ao ciclo natural das plantas e exigem menos
adaptações.
FRUTAS
As
opções de frutas disponíveis em maior abundância entre setembro e dezembro
auxiliam a manter a temperatura corporal equilibrada e são facilmente
digeridas. Entre os exemplos cítricos estão o abacaxi, rico em magnésio, a
tangerina, as laranjas pera e lima e a acerola. Também são facilmente
encontrados os tipos de banana prata e de banana maçã, fonte de potássio, além
de mangas, mamões, melancias, melões, jabuticaba e coco.
LEGUMES E VERDURAS
Durante
a primavera, o cultivo de tubérculos como a cenoura, beterraba e rabanete é
favorecido. A couve, rica em antioxidantes e minerais como potássio e ferro e
que atua na prevenção da anemia e no controle da pressão arterial, também está
mais presente na estação. Ervas e temperos, como a erva doce, hortelã, louro,
cebolinha, orégano e coentro ficam mais frescos com o clima úmido. Saladas com
pepino e almeirão, assim como pratos com berinjela, alho-poró e alcachofra são
recomendados por especialistas.
A
acadêmica da Anhanguera recomenda que o consumo desses alimentos deve ser
feito, preferencialmente, com ingredientes in natura. “Essa é uma estratégia
para minimizar a frequência de ultraprocessados na rotina e contribui para o
controle de peso corporal e para a prevenção de doenças metabólicas”, completa.
Anhanguera
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Kroton
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