O Dia Nacional de Combate ao Fumo, é uma campanha criada em 1986 que até hoje serve como forma de conscientização, sensibilização e mobilização da população acerca dos danos causados pelo tabagismo. Que prejudica tanto a saúde respiratória quanto o organismo na totalidade.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) considera o tabagismo a principal causa de morte evitável em todo o mundo. Estima-se que um terço da população mundial adulta seja fumante (1 bilhão e 200 milhões de pessoas), sendo 47% de toda população masculina e 12% da feminina.
A médica nutróloga Dra. Marianna Magri cita algumas partes do organismo que sofrem com alterações por conta do tabagismo:
- Cérebro;
- Pele;
- Cabelos;
- Coração (problemas cardiovasculares);
- Fertilidade;
- Saúde íntima;
- Nutrição.
Muitos produtos químicos encontrados no cigarro são tóxicos para o cérebro, associados ao declínio mental e a demência, com grandes riscos de danos celulares e desenvolvimentos de tumores.
“Além disso, o tabagismo acelera o envelhecimento da pele, antecipando o
desenvolvimento de rugas, flacidez, e manchas. Isso acontece, porque o cigarro
contém substâncias tóxicas que diminuem o fluxo sanguíneo para o tecido cutâneo
e os cabelos. Causando perda de viço e luminosidade da pele, além do
amarelamento e a diminuição da firmeza por conta da oxigenação e nutrição
reduzidas.” esclarece Marianna Magri.
Outro problema que pode ser acarretado pelo fumo, é o câncer. Assim como a dieta não saudável e a obesidade, o tabagismo corresponde a, aproximadamente, 30% das causas preveníveis de câncer. A Dra. Marianna destaca que a alimentação também tem grande influência no processo daqueles que querem parar de fumar e pode ser peça-chave para quem está passando por esse processo.
Esses aspectos estão relacionados a diversos tipos de câncer, no entanto, o tabagismo aumenta os riscos de câncer, no pulmão, bexiga, cavidade oral e esôfago. “À vista disso, dentro das campanhas de prevenção de câncer, há um grande incentivo a dietas com mais frutas, hortaliças, fibras, menos carne vermelha e álcool, perda de peso para as pessoas com obesidade, dizer não ao sedentarismo e ao cigarro.” indica a médica nutróloga.
Para manter a saúde sempre em dia, são necessários cuidados constantes,
principalmente com a alimentação. Pequenas mudanças, como a inclusão de
alimentos funcionais, podem atuar de forma positiva na diminuição da ansiedade,
para ajudar na eliminação do uso de tabaco, além de melhorar o funcionamento do
organismo.
Confira algumas mudanças essenciais para ajudar no
combate ao fumo e melhorar a qualidade da sua saúde:
- Beber pelo menos 2 litros de água ao dia auxilia
o organismo a limpar e desintoxicar o corpo;
- Verduras como alface controlam a ansiedade, pois
têm lactucina presente no talo, que age como calmante;
- Consumir Castanha do Pará e aveia faz bem ao
organismo, pois o alto teor de selênio elimina os radicais livres e atua na
preservação do sistema cardiovascular;
- Alimentos como abacate e banana possuem triptofano,
hormônio que atua na sensação de prazer e bem-estar, garantindo um sono mais
tranquilo;
- O consumo de Vitamina C está associado à
diminuição de secreção de cortisol (hormônio responsável pelo estresse),
diminui o quadro de estresse e a vontade de fumar;
- O mel pode auxiliar na produção de serotonina,
substância ligada às alterações de humor;
- Consumir figo e batata, ricos em zinco, auxiliam
no processo de expulsão do dióxido de carbono do organismo;
- Evitar o consumo de alimentos que estimulam o
fumo, como carne vermelha, café e bebida alcoólica.
Marianna Magri - Médica titulada
pela Associação Médica Brasileira e Colégio Brasileiro de Radiologia. Médica
Nutróloga - Formação Hospital Albert Einstein ; Food and Health (Stanford); Hoje
é referência em diagnóstico por imagem e emagrecimento, com mais de 8 mil horas
de atendimento, com cases de sucesso quando o assunto é emagrecimento avançado.
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