O ciclo menstrual é um fenômeno biológico que ocorre de
forma cíclica, em média, 28 dias de duração, sendo dividido em duas fases: a
folicular e lútea. Durante estas fases ocorrem diversas alterações hormonais.
No início do ciclo, os níveis de estrogênio e progesterona estão baixos,
havendo um pico de estrogênio na fase folicular tardia e um pico de
progesterona no meio da fase lútea. É comum diversas mulheres apresentarem
alterações comportamentais decorrentes do ciclo menstrual.
Quando intensas, essas alterações são denominadas Síndrome
Pré Menstrual (SPM), embora a sua etiologia seja desconhecida, a
susceptibilidade genética, a sensibilidade às alterações hormonais e uma
alteração nos processos cerebrais são considerados responsáveis. A SPM é um
conjunto de sinais e sintomas que atinge grande parte da população feminina em
todo o mundo. Algumas pesquisas indicam que até 96% das mulheres apresentam ao
menos um sintoma durante o este período, enquanto cerca de 1/3 possuem alta
pontuação na escala de sintomas pré-menstruais. Embora não haja um tratamento
definitivo para atenuar os sintomas e alterações decorrentes do ciclo
menstrual, se observa que a mudança no estilo de vida tem se mostrado um método
mais eficaz para abrandar este quadro do que tratamentos medicamentosos.
Diversas pesquisas já determinaram que há uma relação direta
entre o consumo de grãos integrais e a diminuição dos sintomas físicos e
comportamentais decorrentes da síndrome pré-menstrual, sendo o aumento do
consumo destes grãos está ligado diretamente ao aumento da ingestão de alguns
micronutrientes como ferro, zinco, manganês, vitamina E, cobre, piridoxina e
biotina. Sendo assim, é possível afirmar que a abordagem nutricional adequada
pode agir de forma positiva neste período.
Adequando a alimentação e, consequentemente, o aporte de
nutrientes às diferentes fases do ciclo é possível atenuar os sintomas e obter
resultados benéficos para a saúde e qualidade de vida da mulher. Ao atenuar os
sintomas decorrentes dos diferentes períodos do ciclo menstrual, é possível
também minimizar as alterações no comportamento alimentar que ocorrem nesses
períodos, influenciando de forma positiva a composição corporal e auxiliando
mulheres que estão em processos de emagrecimento e hipertrofia a obterem
melhores resultados. Além disso, manter o ciclo menstrual acontecendo de
forma saudável conseguimos melhorar as chances de uma gravidez desejada e a
fertilidade da mulher.
Como a alimentação pode ajudar?
Hoje temos uma estratégia muito simples de consumo de
sementes em períodos específicos do mês que é usada para regular os hormônios
femininos (estrógeno e progesterona), chamado de Ciclo das Sementes. Associado
a ele, para otimizar resultados, temos ainda o uso do Ciclo dos Chás ou o Ciclo
dos Óleos.
Vale destacar que o Ciclo das Sementes vale tanto para quem
tem níveis hormonais altos como baixos e é uma forma natural para conseguir
esses resultados.
Como fazer o Ciclo das Sementes?
Esse ciclo consiste no rodízio de quatro sementes, ao longo
do seu ciclo hormonal: semente de linhaça, semente de abóbora, semente de
girassol e semente de gergelim. A primeira fase do ciclo hormonal (fase
folicular) começa no primeiro dia da menstruação e vai até o momento da
ovulação. Nesta fase deve ser consumido, diariamente, 1 colher (sopa) de
semente de linhaça triturada e 1 colher (sopa) de semente de abóbora sem casca.
A segunda fase do ciclo hormonal (fase lútea) começa após a
ovulação e vai até o último dia antes da menstruação. Nesta fase é indicado o
consumo de 1 colher (sopa) de semente de girassol sem casca e 1 colher (sopa)
de gergelim. O objetivo desta fase é estimular a produção natural de
progesterona, responsável por manter a camada do útero “grossa” para manter uma
possível fecundação.
Mas a progesterona também é essencial para regular o humor,
memória, ansiedade, inchaço, gasto calórico, tireoide e o excesso de
estrogênio. Ter um bom nível de progesterona é essencial para equilibrar todos
os sintomas envolvidos no período pré mentrual, assim como a SOP, endometriose,
ciclos curtos ou longos, acne hormonal, infertilidade etc.
Por que o ciclo das sementes funcional?
Ele funciona pois cada uma das sementes carrega nutrientes
específicos que são essenciais em cada uma das fases, promovendo assim a
produção hormonal adequada.
O ciclo das sementes:
- pode ser ajustada nas mulheres com ciclos com mais ou
menos de 28 dias;
- ajuda mulheres no climatério ou que estejam na menopausa,
além daquelas que não têm útero ou ovários;
- pode ser usado por mulheres usando anticoncepcional (mesmo
que os resultados não sejam como naquelas que não fazem uso, pode ajudar em
alguns aspectos);
- pode ser feito também por mulheres que já tiveram câncer
de mama;
Para otimizar ainda mais o ciclo das sementes, é possível
fazer ainda:
- ciclo dos chás: na primeira fase usamos chá de amora ou
sálvia. Na segunda fase, usamos um chá de gengibre, camomila e vitex;
- ciclo dos óleos: neste caso, alterna-se o uso de ômega 3
(com proporção específica entre EPA e DHA) e óleo de prímula ou borragem.
Vale destacar que é essencial a procura
de um profissional nutricionista para que a indicação de cada um dos ciclos
seja realizada de forma personalizada, considerando uma avaliação bioquímica
(exames hormonais), além doenças associadas (SOP, endometriose, SPM,
infertilidade etc) e de sinais e sintomas.
Dra.
Camila Varella -nutricionista, mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde
Pública da Universidade de São Paulo/USP, pós-graduada em Nutrigenética e
Modulação Intestinal. Membro da Sociedade Brasileira de Reprodução Humana
(SBRH) e da Sociedade Brasileira de Reprodução Assistida (SBRA). Tem formação
livre em Personal Coaching, Genõmica Nutricional, Nutrição e Fertilidade, Saúde
da Mulher e Nutrição Comportamental. Atua a mais de 20 anos em consultório,
sendo também autora de livros, palestrante e experiência na gestão de qualidade
de vida em empresas.
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