Orientações dadas pela Sodexo são embasadas nas recomendações da Anvisa
Os restaurantes por quilo
costumam ser a preferência dos trabalhadores brasileiros por serem espaços
democráticos e oferecerem refeições a um custo mais acessível. Seu
funcionamento em formato de buffet permite que a comida fique em exposição,
aguçando o paladar do consumidor que se vê diante de tanta
variedade. Porém, o modelo self-service exige alguns cuidados que
precisam ser colocados em prática pelos estabelecimentos a fim de evitar a
contaminação dos alimentos. Segundo as regras da Vigilância Sanitária, é
preciso adequar a temperatura dos buffets e tentar proteger ao máximo o espaço
onde a comida é servida para evitar os casos de contaminações alimentares.
Para ajudar os restaurantes
nesse desafio de aplicar corretamente essas normas e assim evitar
que aconteçam irregularidades que provoquem multas, interdições e até o
encerramento de suas atividades, a Sodexo Insights, plataforma de pesquisas,
estudos e análises relevantes no mercado e para o mercado da Sodexo Benefícios
e Incentivos, preparou um material com algumas recomendações com base nas
regras estabelecidas pela Agência Nacional da Vigilância Sanitária (Anvisa).
“É importante lembrar que
apesar da Resolução de Diretoria Colegiada da Anvisa Nº216/2004 ser a principal
legislação do setor, alguns estados e municípios possuem suas próprias
exigências sanitárias voltadas para esse tipo de estabelecimentos. Por essa
razão, mesmo seguindo as normas gerais, a recomendação é entrar em contato com
a vigilância sanitária local em casos de dúvidas sobre qual legislação seguir”,
explica a nutricionista da Sodexo Benefícios e Incentivos, Soraia Batista.
Confira a seguir as
dicas:
- Só use água potável para o preparo de alimentos e
também o do gelo;
- Mantenha o ambiente sempre limpo e organizado;
- Tenha lixeiras com tampa e pedal, que sejam fáceis
de limpar;
- As pessoas responsavéis por manipular os alimentos
devem estar uniformizadas, usar touca no cabelo e evitar adornos;
- As mãos devem ser lavadas constantemente;
- Faça o armazenamento correto dos alimentos. Não
deixe ingredientes refrigerados e/ou congelados fora da geladeira por
muito tempo ;
- O ingrediente cru não deve entrar em contato com o
cozido;
- Durante o preparo, é importante que o alimento
atinja 70°C no cozimento;
- A temperatura de estufas e buffets deve estar
adequada;
- Na ilha do buffet, tente ao máximo proteger o espaço
do alimento que está em exposição para que na hora de se servir, o cliente
não contamine a comida;
- Siga todas as normas exigidas pela ANVISA.
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