Especialista explica porque a boa alimentação é uma grande aliada da
terceira idade para promover a longevidade e qualidade de vidaDivulgação
Com o passar dos anos, alguns efeitos do tempo viram parte da rotina das
pessoas. A chegada da chamada terceira idade é marcada justamente pelos efeitos
das mudanças físicas causadas pelos anos vividos, que são sentidos diretamente
na saúde. O envelhecimento também engloba mudanças fisiológicas, que
combinam com a redução de gastos energéticos.
A nutrição precisa se adequar a essas mudanças
e pode beneficiar o indivíduo com a ingestão de nutrientes
específicos. Irani Gomes dos Santos Souza, coordenadora do curso
de graduação em nutrição da Faculdade Santa
Marcelina, explica que é necessário se atentar à ingestão de cálcio,
vitamina D e outros nutrientes, além das dificuldades com mastigação e
digestão: “Uma das mudanças fisiológicas é a diminuição da produção do
ácido clorídrico, responsável pela digestão e que facilita a absorção
de alguns nutrientes, como ferro e vitamina B12”.
Irani explica que também é recomendada a redução de alimentos ultra
processados na dieta de idosos, como embutidos, refrigerantes e bebidas
artificiais, e reduzir o consumo de sal e açúcar.
Outra questão é o uso da dieta como estratégia no tratamento de
determinadas doenças. O consumo de alguns alimentos pode reduzir ou
piorar os sintomas, de forma que a nutrição se torna parte essencial
para um tratamento integrado. “Um bom exemplo é a diverticulose. Esse
caso pode ser comum na terceira idade, potencializada por redução do
consumo de fibras e baixa ingestão hídrica”, comenta Irani.
A nutrição também é uma estratégia para tratamentos preventivos,
bem como na retardação do processo de envelhecimento. Isso pode ser feito
através da ingestão de alimentos antioxidantes que, de acordo com
Irani, reduzem a produção de radicais livres que são estabelecidos naturalmente
pelo nosso corpo.
Um obstáculo que pode existir na nutrição de idosos é a própria
dificuldade de adaptação a uma nova rotina alimentar. Para isso, ferramentas
como banho de sol para a absorção de vitamina D, uso de suplementações
prescritas por profissionais da saúde, escolha de alimentos integrais
e a redução do consumo de bebidas alcóolicas se tornam um passo simples, mas
significativo para um envelhecimento mais saudável.
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