Saiba como os hábitos alimentares da infância impactam no agora e no futuro
A obesidade infantil é caracterizada pela condição
em que uma criança está significativamente acima do peso levando em
consideração a sua idade e altura. Dados recentes da Organização Mundial da
Saúde alertam que a obesidade é um dos mais graves problemas de saúde do mundo.
Mais alarmante que isto, são os números divulgados que apontam que em 2025 o
número de crianças obesas no planeta pode chegar a 75 milhões.
Os hábitos alimentares iniciam já aos seis meses,
quando o bebê começa a Introdução Alimentar (IA). É nesta fase que a criança
passa a conhecer os alimentos, não necessariamente começam a comer, mas
experimentam, sentem a textura, levam até a boca e iniciam uma nova fase da
vida. É a partir deste marco que alguns hábitos vão sendo moldados até chegar
na fase adulta. Por isto, o acompanhamento médico, feito pelo pediatra, é muito
importante, pois o aumento de peso da criança é monitorado e um dos documentos
mais importantes desta fase é a caderneta da criança, já que é ali que os
índices de crescimento e ganho de peso são acompanhados. “É possível prevenir a
obesidade infantil com boas práticas alimentares desde a primeira infância, com
o incentivo do aleitamento materno, orientações para evitar o consumo de açúcar
antes dos dois anos de idade, bem como alimentos ultraprocessados”, explica
Tayna Heizen, nutricionista do Colégio Stella Maris.
Durante quase um ano e meio de pandemia, notou-se
um aumento ainda maior do número de crianças acima do peso. Esta é uma questão
multifatorial, não só física, mas também mental. Com tanto tempo em isolamento,
observou-se crianças mais ansiosas e descontando algumas de suas frustrações na
comida. Escolas fechadas, aspectos ambientais e comportamentais fizeram com que
elas estivessem muito mais tempo em frente ao computador, por exemplo, o que
acaba implicando no sedentarismo, aumentando o consumo de alimentos ricos em
açúcares e gorduras, “estes alimentos são muito calóricos e, para as crianças,
o impacto é muito grande. Neste sentido, os pais precisam monitorar a
alimentação de seus filhos no presente, não podemos deixar essa questão para
depois”, alerta a nutricionista.
O papel dos pais na alimentação infantil
O tratamento da obesidade infantil é bastante
complexo e a orientação de comer menos e gastar mais energia requer uma boa
condução. Do contrário, é alto o risco de fracasso, recuperação do peso perdido
e até transtornos alimentares. “Na prática, encorajamos mudanças sustentáveis
no estilo de vida, com a participação ativa dos pais, que devem ser bons
modelos, estimular exercícios, facilitar o acesso a alimentos saudáveis e
limitar o tempo nas telinhas. Os pais desempenham um papel crucial no que diz
respeito à compra e ao preparo dos alimentos, já que as preferências
alimentares das crianças são influenciadas pelas escolhas e pelos hábitos
alimentares dos pais”, complementa Tayna.
Os pais precisam também adotar hábitos saudáveis em
casa, para que seja rotina na escola. Para Tayna, “é na escola que a criança
passa a maior parte do tempo, assim podemos monitorar e incentivar o consumo de
alimentos saudáveis. Em sala de aula é ensinado sobre as melhores escolhas
alimentares, mas é só o começo. O comportamento saudável precisa ser mantido em
casa e incentivado pelos pais. É de grande importância que os pais preparem a
lancheira com muita atenção aos rótulos. Tendo isto em mente, é necessário
abolir os salgadinhos ultraprocessados, refrigerantes, bebidas industrializadas
e os doces. Afinal, todas as refeições importam”, finaliza.
De olho na lancheira
Para facilitar o entendimento, algumas dicas podem
facilitar a montar a lancheira da criança. A principal delas é sobre desembalar
menos e descascar mais. A substituição dos ultraprocessados por frutas, sucos
de frutas sem açúcar, biscoitos feito à base de farinhas como soja, milho,
amêndoas e côco são boas opções para iniciar este processo. Confira:
- No lugar de bolacha: cookies integrais;
- No lugar de alimentos enriquecidos com corantes e
leite condensado: iogurte natural com frutas;
- Carboidrato não é vilão: capriche no sanduíche,
invista em pães integrais, queijo branco com vegetais;
- Sucos de frutas são permitidos: invista nas
frutas da época, faça mais perto da hora de sair de casa;
- Água também é importante: mantenha o hábito em
casa, beba água junto com os seus filhos;
- Apertou o tempo para prepara o lanche? Leia o
rótulo dos alimentos, priorize aqueles que são compostos por um ou dois
ingredientes apenas.
Colégio Stella Maris
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