Passando por doenças e suplementação, nutricionista esclarece as principais dúvidas sobre o tema
Uma alimentação correta e balanceada é de suma importância para manter a saúde durante a gravidez, principalmente tratando-se de adeptos do veganismo. Mas se engana quem associa a prática a uma dieta de riscos durante o período gestacional. Segundo o Conselho Regional de Nutrição da 3ª região, o consumo e ingestão de alimentos livres de origem animal é benéfico para as gestantes desde que o valor nutricional e vitamínico esteja adequado para o pleno desenvolvimento do bebê.
Cyntia Maureen,
nutricionista da Superbom, empresa pioneira na
produção de produtos veganos e vegetarianos, tira as principais dúvidas sobre o tema,
apontando os mitos e verdades da dieta vegana durante a gravidez.
A dieta vegana traz
riscos na gravidez
MITO: A dieta vegana, se
acompanhada de um planejamento adequado junto de um nutricionista, não traz
riscos durante a gravidez. "A dieta pode inclusive trazer muitos benefícios,
como a diminuição de queixas de azia e queimação, devido à digestão mais rápida
proporcionada por alimentos vegetais. Outra vantagem é a melhora do
funcionamento do intestino, em razão do maior consumo de fibras e água
presentes na alimentação", explica a nutricionista.
A prática vegana
evita doenças
VERDADE: A alimentação livre
de produtos de origem animal pode ser benéfica e prevenir doenças. Com isso,
Cyntia explica que a dieta pode ser uma aliada durante o ciclo gestacional.
"Existem estudos, como o publicado no Journal of The Academy of
Nutrition and Dietetics, que reiteram suas vantagens. Entre elas,
destacam-se a prevenção da hipertensão, ganho de peso, diabetes e
obesidade", complementa.
Necessidade de
suplementar a alimentação
VERDADE: Embora a dieta vegana
seja saudável e completa, nem sempre é possível manter bons índices de vitamina
B12, encontradas em alimentos de origem animal como carne vermelha, peixe,
frango e ovos. Neste caso, é fundamental para as grávidas o acompanhamento de
um nutricionista para verificar os índices de B12, e se há necessidade de
suplementação. "A atenção durante a gravidez é crucial para a saúde da
gestante e do bebê. Portanto, é recomendado a avaliação dos índices vitamínicos
da paciente, e se preciso, introduzir uma suplementação adequada. Também já é
possível encontrar no mercado alimentos veganos, como carnes plant-based, que
são suplementados com a vitamina B12", afirma Cyntia.
Proteínas vegetais
suprem a necessidade das animais
VERDADE: As proteínas vegetais
são iguais ou até mais nutritivas que as de origem animal. Mas como as de
origem vegetal dispõem de concentrações menores de aminoácidos, é importante
que sejam ingeridas com carboidratos integrais para se completarem nesse
sentido. "Legumes como feijões, lentilha, ervilha e grão-de-bico são
ótimas opções como fontes de proteína vegetal. Para o dia-a-dia é uma excelente
opção a combinação do arroz e feijão, tendo em vista o alto valor nutricional
dos dois juntos", finaliza a nutricionista Cyntia Maureen.
Superbom
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