Volta às aulas presenciais pede cuidados específicos para manter a saúde em dia
Os alimentos têm papel
essencial no bom funcionamento do organismo e, principalmente, da imunidade.
Prestar atenção ao que
ingerimos se tornou ainda mais importante neste momento de pandemia, em que é
preciso focar e cuidar da saúde em todos os detalhes.
Em diversas cidades
pelo país, as aulas presenciais já retornaram e, por meio do cardápio diário,
pais e cuidadores podem ajudar a reforçar a imunidade das crianças.
A nutricionista Flávia
Montanari, da Liga da Cozinha Afetiva, lembra de que a orientação geral é
consumir muitos alimentos naturais, "de verdade!", como ela costuma
dizer, coloridos e saborosos por natureza, além de beber muita água.
Abaixo, ela indica 10
superalimentos para a turminha:
• Leite Materno: "é um
superalimento que possui todos os nutrientes, vitaminas, minerais e a água
necessários para que o bebê cresça e se desenvolva saudável", diz Flávia.
A mãe produz
anticorpos especificamente para proteger o seu bebê, contra diversas doenças,
amadurecendo o sistema digestivo e fortalecendo o sistema imunológico, entre
tantos outros benefícios. "E é neste sentido que a mãe precisa ter uma
alimentação variada e saudável, na qual se concentra o poder de aumentar a
imunidade dela, e de seu bebê!"
• Água: fundamental para a
vida, é responsável pelas funções básicas do organismo, como o transporte de
nutrientes, oxigênio e sais minerais, além da eliminação de substâncias pela
transpiração e urina, entre outros.
"A hidratação
adequada tem um enorme impacto sobre um sistema imunológico fortalecido",
alerta a nutricionista.
• Frutas cítricas: acerola, caju,
mexerica, goiabas branca e vermelha, mamão, kiwi, manga palmer, morango,
carambola, laranja Bahía, lima e a laranja pera, e a tangerina poncã fazem
parte da lista "Top 15" das frutas que são fontes de vitamina C.
"Além de fortalecer o sistema imune, ajudam a potencializar o ferro
consumido na refeição, por meio da carne vermelha ou do feijão", conta a
profissional da Liga da Comida Afetiva.
• Frutas vermelhas e
roxas:
morango, uva, mirtilo, ameixa, amora, framboesa, cereja e maçã são riquíssimas
em antioxidantes, proporcionando maior proteção aos órgãos e tecidos do nosso
corpo, além de auxiliar na memória e aprendizado.
• Vegetais verde
escuros: espinafre,
agrião, rúcula, couve manteiga, chicória, brócolis, escarola, acelga e mostarda
são fontes de vitamina E, mais um integrante do time dos potentes
antioxidantes, e, portanto, combatem os radicais livres, fortalecendo o sistema
imunológico.
• Alho e cebola: a dupla perfeita no
combate às infecções e o aumento de defesas do organismo, por serem fontes dos
minerais selênio e zinco, e vitaminas do complexo B.
• Sementes: de abóbora, girassol
e linhaça são ricas em vitaminas A e E, potássio e ômega 3, apresentando ação
anti-inflamatória, com melhora na imunidade, além de proteger nosso corpo
contra substâncias tóxicas.
• Castanhas: conhecidas também por
oleaginosas, castanha-do-Pará, castanha de caju, avelã, nozes, amendoim,
macadâmia, amêndoas e pistache são fontes de gorduras monoinsaturadas e
poliinsaturadas, conhecidas como "gorduras do bem", além de conter,
também, vitaminas E e K, e minerais como potássio e selênio, com ação
antioxidante e anti-inflamatória, aumentando a imunidade.
• Iogurte natural e
kefir: considerados
probióticos, por conterem "bactérias do bem", oferecem inúmeros
benefícios ao organismo, como a melhora na saúde do intestino, favorecendo,
assim a resistência a doenças infecciosas e inflamatórias, consequentemente o
fortalecimento do sistema imune.
• Leguminosas: feijões (de todos os
tipos), lentilha, grão-de-bico, soja, ervilha e fava são proteínas vegetais e
apresentam uma fonte significativa de minerais, como o ferro e o zinco, fortes
aliados no combate a gripes e resfriados.
"No entanto, é
preciso fazer o processo do molho e remolho para que as leguminosas consigam
eliminar o fitato, um antinutriente que dificulta o processo digestivo, causa
os gases, e interfere negativamente na absorção dos nutrientes", ensina
Flávia.
Esses alimentos podem
ser inseridos no cardápio diário da criança e também ser enviado para o
lanchinho da manhã ou da tarde.
Flávia Montanari - CRN-3:25.792 • Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo e
especializada em Educação Alimentar e Nutricional pelo Instituto Racine, e em
Nutrição Materno Infantil, pelo IMEN Educação Instituto de Metabolismo e
Nutrição. • Nutricionista Clínica e responsável técnica e
diretora administrativa da Pueri Nutri - Consultoria e Assessoria em Nutrição.
• Nesses anos de formação ministrei diversas
palestras e cozinhas experimentais para profissionais da área da saúde e
famílias, visando nas crianças a possibilidade de fazer muito mais pelas
futuras gerações, no que se refere à alimentação infantil!
LIGA DA COZINHA
AFETIVA
@ligadacozinhaafativa
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