De acordo com o cardiologista e nutrólogo Dr. Daniel Magnoni aumentar a oferta de nutrientes, atuar precocemente e estimular uma visão multidisciplinar será o grande legado da pandemia para a área nutricional
A doença passa, mas
as sequelas ficam por um tempo. Fôlego limitado, cansaço que vai e vem ao
mínimo esforço, eventuais dores de cabeça, memória teimando em esquecer
informações simples são alguns problemas relatados por pacientes que
enfrentaram a Covid-19. Em tempos de pandemia, um ponto importante a ser
observado é a nutrição pós-covid das pessoas infectadas que se trataram em casa
(sintomas leves) ou tiveram alta hospitalar (casos mais graves). Para esses
casos, a utilização de nutrientes como proteínas, vitaminas e minerais é
essencial. Além da nutrição, outros fatores como a prática de atividade física,
noites de sono com qualidade e até mesmo a saúde intestinal, exercem papel
fundamental sobre a imunidade, modulando positivamente a defesa contra
infecções.
"Para uma boa recuperação
pós-covid é importante focar em alimentos que contenham nutrientes atuantes no
nosso metabolismo, sem excesso de açúcar ou gorduras, principalmente a saturada
de origem animal. Um dos nutrientes fundamentais é a vitamina D, que participa
de diversos mecanismos metabólicos relacionados à melhora da imunidade e
processos de defesa contra infecções, além da formação dos glóbulos brancos,
primeira linha de defesa da imunidade", explica o cardiologista e
nutrólogo Dr. Daniel Magnoni, chefe de nutrologia do Instituto Dante Pazzanese,
em São Paulo.
A National Academy of Medicine
recomenda a dose diária de 4.000 UIs de vitamina D. Quadros de deficiência
deste e outros nutrientes como proteína e minerais podem prejudicar a resposta
imune interferindo negativamente em aspectos como na diminuição da capacidade
de englobar e inativar os agressores do organismo. Por isso, assim como qualquer
outro nutriente, esses "protetores da imunidade" devem ser ingeridos
nas quantidades corretas, principalmente no período de recuperação.
"Aumentar a
oferta de proteínas, minerais como zinco e da vitamina D, em pacientes graves,
atuar precocemente e estimular uma visão multidisciplinar será o grande legado
da pandemia para a área nutricional. A indicação de suplementos especiais para
promover a formação de massa magra (músculos), também é um ponto a ser
considerado. No caso da vitamina D, para tratamento e suplementação, é possível
encontrar no mercado em gotas, comprimidos, cápsulas e também na nova geração
de suplementos em gomas, mais práticas, pois não precisam de água por serem
mastigáveis, e que suprem as necessidades diárias recomendadas", ressalta
Dr. Magnoni.
Referências:
-Nutritional solutions to optimize
immunity. The fast-evolving science-based benefits of vitamin D; DSM
-Vitamina D: Relação com a imunidade e
prevalência de doenças;
Bárbara Bernadete de Oliveira Brito, Roberta Xavier Soares, Taynara Abreu
Alexandre, Milena Nunes Alves de Sousa e Umberto Marinho de Lima Júnior
-Nutrição e imunidade no homem; Sandra Gredel
Nenhum comentário:
Postar um comentário