A nutricionista Renata Branco chama a atenção para a importância de tentar trazer uma alimentação saudável para o cardápio das crianças. A profissional da dicas importantes sobre o assunto é ainda como inserir alimentos na dieta dos pequenos de forma criativa.
1- A alimentação saudável na infância é o que vai determinar um
envelhecimento saudável. Sabemos que na gestação a criança já tem contato com a
alimentação da mãe, e essa memória pode ser levada para criança para o resto de
sua vida, podendo a criança ter ou não hábitos saudáveis, tendência à obesidade
e doenças crônicas. A rejeição da criança a alimentos é normal. A fase mais
comum é nos 2 anos e na fase pré escolar. O processamento sensorial é o
responsável por organizar o significado das sensações, seja um toque, um sabor
ou um cheiro maravilhoso de um prato. quando a criança rejeitar algum alimento
não desista de apresentá-lo novamente, tente mudar a textura, a forma de
preparo do alimento ou um temperinho diferente.Não deixe essa seletividade da
criança se tornar um problema a melhor solução é ter calma, não demonstrar
nervosismo e caprichar da introdução alimentar pois é que ela vai levar na
memória para o resto da vida dela
2-A alimentação saudável na infância e na adolescência é determinante
para o desenvolvimento saudável de uma criança; ela pode ter influência em seu
futuro intelectual e físico devido ao papel que os nutrientes representam nas
habilidades cerebrais.É importantíssimo para a prevenção de doenças, tais como
a anemia por deficiência de ferro, obesidade, e cárie dental, e prevenção de
doenças crônicas como doenças cardíacas, diabetes, hipertensão, osteoporose e
outras.
Uma alimentação saudável não significa uma alimentação cara ou de difícil
acesso. Fazem parte de uma alimentação de verdade, a maioria dos alimentos “in
natura” sem ser industrializados, tais como: feijão, arroz, milho, trigo,
frutas, legumes e verduras, sementes e castanhas, onde devem ser consumidos em
porções adequadas todos os dias para garantir os nutrientes essenciais ao
organismo. Sempre visando descascar mais e desembalar menos.Calorias vazias só
irão trazer problemas à saúde e não irá determinar o crescimento saudável de
seu filho por isso a qualidade é mais importante que a quantidade. As crianças
além de macronutrientes como proteínas e carboidratos ela precisa das vitaminas
e minerais para seu desenvolvimento. Por isso, se seu filho não quiser comer
não troque por um lanche ( pães, biscoitos, bolos, massas, embutidos), espere
um outro momento e ofereça um outra refeição saudável.
3-Para o crescimento e desenvolvimento das crianças e quanto mais
variedade nutrientes melhor. Entre os nutrientes mais importantes estão
os carboidratos, proteínas, vitaminas A e C, ferro, zinco e cálcio, fibras e
gorduras boas.Não pode faltar o arroz com feijão, tubérculos como batata doce ,
aipim, inhame, frutas como abacate, banana, laranja, maçã, frutas vermelhas;
legumes e verduras como: cenoura, chuchu, abóbora, berinjela, couve, brócolis,
oleaginosas, carne, frango, peixe e ovos e gorduras boas como azeite.
Sempre variando o cardápio e utilizando temperos naturais como alecrim, salvia,
cheiro verde, salsa, curcuma, orégano.
4- Existem várias receitas atrativas e práticas que podem ser feitas.
Usar os alimentos para fazer desenhos como flores, carinhas... , se um tipo de
preparação não agradar não é porque ele não gosta daquele alimento, pode ser
simplesmente a textura daquele alimento. Lembrando nunca desista de oferecer os
alimentos a seu filho e não alimente o vendo televisão ou tablete pois a comida
será empurrada e ele não aprenderá a se alimentar de forma saudável. Paciência
nessa fase é o principal. De a colher ou o garfinho para ele ter o prazer de se
alimentar sozinho e sempre mostre os alimentos a ele. Faça que a refeição
seja um momento agradável para ele.
5- Se o seu filho recusar algum alimento, não force
ou ameace ou até mesmo utilize recompensas. Devemos sempre ter criatividade nos
pratos e persistência. Mesmo a criança recusando aquele alimento não deixa de
colocar no prato dele. Muitas mães gostam de fazer misturinhas escondendo os
legumes e verduras, não tem problema fazer isso! Mas não deixe de sempre apresentar
aquele alimento ao seu filho; fazer com que ele participe da elaboração
dos pratos, leva o ao hortifruti ou supermercado, assim irá despertar a
curiosidade, será um momento descontraído entre família, onde os pais poderão
explicar ao filhos a importância de cada alimentos de uma forma que a criança
nunca associe a alimentação a algo negativo. Sempre que possível ofereça
a fruta e não o suco para a criança ter mais contato com o alimento e ingerir
as fibras daquela fruta. Nos dois primeiros anos de vida alimentos não
saudáveis como açúcar, alimentos industrializados não devem ser
oferecidos, pois reduzem o apetite e competem com alimentos mais nutritivos,
além de determinar o paladar dos filhos muitas das vezes até a idade adulta, já
que os alimentos industrializados recebem aditivos para ressaltar o sabor
gerando sensações que não estão presentes no alimentos naturais, e quando a
criança vai comer um legume diz que não tem gosto ou faz cara feia. Esses
aditivos podem deixar a criança hiperativa e levar à obesidade.
E o mais importante disso tudo é a criança ter o exemplo dentro de casa pois a
criança é o reflexo do que ela vê em casa. Não adianta os pais fazerem uma
comida saudável para seu filho e comer comidas industrializadas, biscoitos,
doces, não comer frutas, verduras e legumes.
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