A psicóloga
Valeska Bassan dá dicas de como enfrentar esse momento sem descontar na comida
O mundo passa por um grau de instabilidade que se
assemelha a situações históricas extremas como o impacto causado por fenômenos
que atuam conjuntamente: a pandemia do coronavírus deflagrando uma crise
econômica agressiva. É natural que situações como essa gerem uma dose de
insegurança na sociedade.
Aumenta a sensação de incerteza em trabalhadores
que estão na ativa; diminui a esperança daqueles que procuram uma colocação;
jovens que estão se preparando para o vestibular temem mudanças no calendário
letivo; esportistas que durante quatro anos de sua vida esperam pelas
Olimpíadas e não sabem sobre o dia de amanhã.
Esse cenário é um prato cheio para que sejam
disparados os “gatilhos emocionais”, que são reações emocionais diante de
situações negativas e que podem causar ataques de ansiedade, depressão, culpa
ou vergonha e também culminar em episódios de compulsão alimentar.
A psicóloga Valeska
Bassan dá conselhos do que fazer numa situação como essa para amenizar este
momento de incertezas:
- Procurar desfocar da situação macro e, tentar,
olhar para sua situação individual e avaliar quais os reais riscos para seu
negócio, sua vida;
- Na medida do possível, tentar diferenciar quais
são as preocupação reais dos seus medos;
- Pensar que a comida vai ser um anestésico
momentâneo e não a solução para as suas questões emocionais;
- Tentar selecionar pontos positivos da situação,
eles sempre estão lá;
- Quando for procurar pela comida, na medida do
possível, se perguntar: estou com fome? estou com vontade? o que estou
sentindo?;
- Em picos de stress procurar na sua rotina algo
que goste de fazer e traga tranquilidade.
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