A pandemia do Novo coronavírus
chamou atenção para a importância da higienização das mãos, um hábito simples
do cotidiano de todos, mas que muitas vezes não é feito de maneira
correta. Com o intuito de conscientização foi criado pela Organização Mundial
da Saúde (OMS), o Dia Mundial da Higienização das Mãos, em 2016
Mas por que higienizar as
mãos? De acordo com o infectologista do Hospital Anchieta, Dr. Manuel Palácios,
o hábito é uma das maneiras mais eficazes de evitar a transmissão de doenças
por contato. “Higienizar as mãos, seja pela lavagem com água e sabão ou pela
fricção com álcool gel a 70%, é a melhor forma de evitar a transmissão de
bactérias, fungos, vírus, entre outros micro-organismos por contato entre
pessoas, assim como evitar contaminação por superfícies contaminadas e
consequente infecção”, explica.
O especialista explica que
doenças a higienização das mãos pode ajudar a prevenir, as regras para os
profissionais de saúde e dá dicas de como realiza-la de maneira correta.
1-Que doenças é possível
prevenir com a higienização das mãos?
É possível prevenir doenças
que se transmitem pelo contato, como: Infecções bacterianas por
micro-organismos multirresistentes, infecções virais transmitidas por
secreções, Infecções priônicas, entre outras que envolvam agentes causadores de
doenças infectocontagiosas.
2-Quando lavar as
mãos?
A higienização das mãos deve
ser feita em diversos momentos do dia.
No início e fim de um
expediente, após utilizar o banheiro, após tocar em superfícies sujas ou contaminadas,
após cocar ou assoar o nariz, pentear o cabelo, manusear dinheiro, cobrir a
boca para espirrar, antes de comer, beber e manusear qualquer alimento.
No caso dos profissionais da
saúde, devem-se seguir as regras dos 5 momentos para higienizar as mãos. São
eles: Antes de entrar em contato com o paciente, antes da realização de
procedimento asséptico, após risco de exposição a fluídos corporais, após contato
com o paciente e após contato com áreas próximas ao paciente.
3-Qual a
importância do hábito para profissionais?
A Higienização das mãos é uma
regra que faz parte da precaução padrão, que rege a atuação dos profissionais
de saúde nos serviços e unidades de saúde. A importância está na prevenção da
transmissão cruzada de micro-organismos, especialmente aqueles com potencial
patogênico.
4-Como deve ser
feita a higiene das mãos?
De acordo com as regras da
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA),a higiene das mãos deve ser
feita seguindo os seguintes passos:
Primeiro: Molhe as mãos,
evitando encostar na pia;
Segundo: aplique na palma da
mão quantidade suficiente de sabonete líquido para cobrir todas as superfícies
das mãos;
Terceiro: Ensaboe as palmas
das mãos, friccionando-as entre si;
Quarto: Esfregue a palma de
uma mão contra o dorso da mão oposta, entrelaçando os dedos;
Quinto: Entrelace os dedos e
friccione os espaços interdigitais;
Sexto: Esfregue o dorso dos
dedos de uma mão com a palma da mão oposta, segurando os dedos, com movimento
de vai-e-vem;
Sétimo: Esfregue o polegar de
uma das mãos, com o auxílio da palma da outra, utilizando movimento circular;
Oitavo: Friccione as polpas
digitais e unhas de uma das mãos contra a palma da mão oposta, fechada em
concha, fazendo movimento circular;
Nono: Esfregue um dos punhos,
com o auxílio da palma da mão oposta, utilizando movimento circular.
Décimo: Enxágue as mãos,
retirando os resíduos de sabonete. Evite contato direto das mãos ensaboadas com
a torneira
Décimo-primeiro: Seque as mãos
com papel-toalha descartável, iniciando pelas mãos e seguindo pelos punhos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário