O cuidado nutricional
pode auxiliar no controle da ansiedade de idosos, principalmente num quadro de
pandemia que vem exigindo o isolamento social. A nutricionista do Residencial
Club Leger, uma das principais instituições voltadas ao acolhimento da terceira
idade, Andressa Paixão, diz que é preciso ter uma atenção redobrada na
alimentação e hidratação dessa população, considerada um dos principais grupos
de riscos diante do coronavírus.
Andressa aconselha,
para o controle da ansiedade, o reforço de chás naturais, como de camomila,
erva cidreira e de valeriana.
- É também
aconselhável o uso de alimentos ricos em triptofano, que é um aminoácido
necessário para metabolizar a serotonina, conhecida como hormônio da
felicidade. Podemos citar alguns alimentos com essas características, como
banana, salmão, sardinha, grão de bico e chocolate amargo (70% cacau) - revela
a nutricionista do Residencial Club Leger, acrescentando também alimentos que
devem ser evitados, pois podem desencadear a ansiedade, como bebidas
alcoólicas, cafeína, açúcares e bebidas energéticas.
Segundo ela, são
inúmeros fatores que podem interferir na alimentação do idoso como dentição,
deglutição, digestão, preferências e condições socioeconômicas, entre outros.
- O mais relevante é
observar as condições clínicas do idoso e, diante disso, oferecer uma
alimentação específica. No geral, devemos manter uma rotina de alimentação,
ofertar frutas, legumes, verduras e alimentos integrais ricos em fibras, como
aveia e proteína. E ter cuidado na adição de sal, açúcares e óleo nas
preparações - afirma Andressa.
No caso do Residencial
Club Leger, a nutricionista afirma que não foi necessário alterar o cardápio
nem a rotina dos moradores.
- Aqui sempre foram
adotadas medidas preventivas higiênico-sanitárias. Oferecemos refeições
equilibradas e variadas. São seis refeições diárias e diversificadas, ofertando
macronutrientes e micronutrientes, respeitando a individualidade de cada
morador.
Nenhum comentário:
Postar um comentário