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segunda-feira, 25 de maio de 2020

Como a alimentação pode contribuir para a saúde e beleza dos cabelos?


Neste período de quarentena, manter a saúde e a beleza dos cabelos tem sido um desafio. O estresse, a ansiedade, os distúrbios alimentares e até mesmo a intensificação de quadros depressivos têm crescido ao longo do isolamento social e isso também se reflete na saúde dos cabelos. Pessoas nestas condições podem apresentar fios fragilizados, secos e quebradiços. Para nutrir e hidratar os cabelos, não basta somente investir na aplicação de uma máscara hidratante semanalmente, é preciso adotar mudanças que contribuam para a saúde de nossos organismos como um todo, por isso, a necessidade de se seguir uma alimentação saudável.

De acordo com a visagista, hairstylist e proprietária do salão de beleza Maison Rocha, Rosângela Rocha, existe uma relação direta entre a alimentação e a saúde dos cabelos. “Optar por uma dieta balanceada e rica em proteínas, enxofre, cálcio, ferro, zinco, potássio e vitaminas A, do complexo B, C, E e F é fundamental para repor a queratina da fibra capilar e assim acelerar o crescimento e aumentar a proteção, hidratação e força dos fios. A proteína e o enxofre podem ser obtidos por meio da ingestão de carnes magras, ovos, peixes, leite, queijo e iogurte”, explica.

“Outra dica crucial é ingerir sementes de linhaça e abóbora, castanhas, nozes, amendoins e soja, pois são ricos em zinco. A deficiência desse mineral pode fazer com que os cabelos fiquem porosos, finos e opacos. Já o fígado, gema de ovo, feijão, carne vermelha, leguminosas, vegetais verdes, frutas secas, folhas, gergelim, chia, grão-de-bico, brócolis e quinoa, possuem grandes concentrações de ferro e cálcio, que são essenciais para o fortalecimento, vitalidade e melhora da textura dos fios. O potássio pode ser encontrado na beterraba, aveia, espinafre, banana, abacate e água de coco. Ele ajuda a controlar a quantidade de água nos fios, fazendo com os mesmos fiquem mais flexíveis e hidratados. Ainda aconselho a ingestão de ao menos 2 litros de agua por dia”, recomenda.

Em contrapartida, existem alimentos que causam danos à saúde dos cabelos e precisam ser evitados, principalmente, no período de quarentena. “Comidas e bebidas com grande quantidade de açúcar, interferem na absorção da proteína, substância importante no crescimento dos fios. Outro exemplo, é o sal. O consumo de sódio em demasia pode ocasionar a queda capilar”, alerta.

Segundo a visagista, o consumo exagerado de álcool também pode ser prejudicial as madeixas, pois eleva os níveis de insulina presentes no sangue. “Como consequência, ocorre um desequilíbrio hormonal, que afeta os folículos capilares. É importante salientar que as pessoas não precisam se privar totalmente de seus gostos, somente controlar o consumo deste tipo de substância. Qualquer tipo de alimento ou bebida em excesso pode causar problemas a saúde, alguns mais do que outros. Por isso, é necessário seguir uma dieta balanceada para o enriquecimento da saúde corporal e, consequentemente, dos cabelos”, destaca.

“Para descobrir do que os seus cabelos precisam, é importante procurar pela ajuda de um nutricionista e o acompanhamento de um bom cabelereiro. A partir destas avaliações, será possível aliar o tratamento alimentar a processos capilares, que em conjunto irão oferecer os nutrientes necessários para a saúde e beleza dos fios”, conclui.

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