O nutrólogo Daniel
Magnoni recebeu uma chuva de mensagens de pacientes na última semana.
Todos querem uma receita para aumentar a imunidade diante da explosão do número
de casos de coronavírus.
A resposta do médico,
que é chefe de nutrologia do Instituto Dante Pazzanese , do HCor e coordenador
científico da Iniciativa Nutrientes para a Vida, é a que não existe fórmula
para evitar o contágio pelo vírus, que surgiu na China e até agora já
infectou cerca de 100 mil pessoas.
“Mas, se o coronavírus
pegar você bem nutrido, é melhor do que se ele pegar desnutrido”, diz.
Segundo ele, a dieta tem
papel importantíssimo na imunidade. “É claro que outros fatores, como sono e
estresse, também interferem. Mas, o que posso dizer é: coma bastante proteína e
três frutas por dia.”
O nutrólogo explicou a
relação entre dieta e imunidade e deu outras recomendações na entrevista
abaixo.
Existe
uma relação direta entre dieta e imunidade?
Sim, sem dúvida. A dieta
é um dos pontos principais. Não tem como aumentar a imunidade sem mudar a
alimentação. A produção de células de defesa depende disso. O desnutrido tem
baixa imunidade; o idoso com sarcopenia, perda de massa muscular, tem baixa
imunidade.
Uma
mudança na dieta pode ter efeito rápido no aumento da imunidade?
Sim. Estudos mostram que
cinco dias depois de uma mudança na dieta já há melhora na habilidade orgânica
de produzir proteínas. O que prova isso é um exame chamado pré-albumina.
Quais
alimentos ajudam a aumentar as defesas do organismo?
A proteína é o fator
mais associado à melhora da imunidade. Para pessoas desnutridas ou pacientes
convalescentes sempre indicamos uma maior ingestão de proteínas. Elas estão
relacionadas com a produção das células de defesa: glóbulos brancos e
anticorpos
.
Além disso, você também
tem que aumentar a ingestão de oligoelementos, vitaminas e minerais
relacionados com essa produção: zinco, selênio, magnésio, cálcio e vitaminas A,
B e C. As frutas são as melhores fontes desses nutrientes.
Pode
ser qualquer tipo de proteína ou tem que ser proteína animal?
Qualquer tipo, proteína
animal, whey protein, o que quiser. A proteína animal tem um coeficiente maior,
um índice, chamado QR, que mede a capacidade do alimento ingerido, depois da
digestão, de produzir proteína no nosso organismo.
A melhor proteína
vegetal é a soja, que tem o perfil de aminoácidos mais parecido com o da
proteína animal. Mas a proteína animal é ainda melhor.
Se você não come carne,
pode comer ovo, se não come nem carne nem ovo, tome leite. Se não ingere nada
disso, se é um vegetariano estrito, não quer dizer que vai ter imunidade zero,
mas tem que se concentrar nos vegetais com bastante proteína: trigo, ervilha,
soja e leguminosas de uma forma geral. Quanto mais in natura o vegetal, maior
seu aporte de proteínas e minerais. Brócolis cozido tem menos propriedades do
que brócolis fresco na salada.
Castanhas
e outras oleaginosas podem ajudar?
Podem sim. São fontes de zinco, selênio e gordura monoinsaturada. Não
tem dose para isso, mas tem que ficar de olho nas calorias. Falando em zinco e
selênio, destaco a importância de uma terra bem adubada, com o manejo
responsável e sustentável dos fertilizantes, pois eles repõem nutrientes
essenciais.
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