A pandemia do Covid-19 nos traz
preocupações, naturalmente. Perguntas surgem quanto ao como permanecer
saudável, ou como se preparar para enfrentar o novo coronavírus. Devo mudar
minha alimentação? Devo tomar suplementos? Se sim, que suplementos tomar?
Uma boa alimentação é a base para
uma vida saudável. Seu corpo precisa estar bem alimentado para enfrentar com
sucesso este exército de microrganismos que diariamente nos atacam. Se estamos
livres de infecções é porque conseguimos equilibrar a constante luta contra
estes invasores. E são muitos. Alguns cientistas afirmam que carregamos mais
microrganismos no corpo que o número de células que temos!
Volta e meia surge um novo
agressor, para o qual nosso sistema imunológico não está preparado. Agora é uma
nova mutação de um coronavírus, o Covid-19. Enquanto não surge vacina ou
remédio eficaz, temos que contar com as ações preventivas de isolamento e, uma
vez infectados, com a força do nosso sistema imunológico – que, se bem suprido
e eficaz, vai criar defesas e derrotar o vírus, como vem ocorrendo em grande
parte dos casos.
Com relação à alimentação, nada
muda. Você deve continuar com a sua alimentação de sempre: comendo “comida de
verdade”. O que eu entendo por essa expressão? Comida de verdade são os
alimentos sem calorias vazias. São alimentos densos em nutrientes essenciais
como proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Veja como é simples: ao pensar
em alimentos deixe de fora o açúcar, as farinhas de tubérculos e cereais e
principalmente os alimentos processados.
Então, o que comprar e como
preparar? Açougue, peixaria e hortifrútis. É ali que você precisa passar.
Esqueça o resto. Quanto ao como preparar, aproveite este tempo de isolamento e
procure sites de receitas Paleo ou Low Carb. Se você já vem mantendo sua
alimentação Low Carb ou mesmo adota um programa de jejum intermitente,
provavelmente seus índices de saúde estão indo muito bem. Se você tem algum
receio, como agora não seria possível uma avaliação nutricional, recomendo:
- CARNES DE QUALQUER TIPO (não
tenha medo de gordura, saiba apreciar);
- OVOS (coma por inteiro, varie o
modo de preparar, experimente);
- VEGETAIS (sem amido, por favor.
É simples: cresceu acima do solo, não é grão ou batata, liberou)
- FRUTAS (dê preferência às não
muito doces, prefira as vermelhas como morango, mirtilo e cerejas e, claro, o
abacate. Evitar: banana, manga, abacaxi.
- SUCOS: acerola, morango, limão,
kiwi, maracujá, ao natural ou adoçados com bons adoçantes (xilitol ou stévia
eritritol ou sucralose)
- DERIVADOS DO LEITE: queijos,
iogurtes, kefir (evite o leite puro, observe se você tem intolerância ao leite
ou derivados). Neste caso, consumir produtos sem lactose.
- CAFÉ, CHÁ, água natural ou com
gás. Vinhos com moderação.
- Faça no máximo três refeições
ao dia. Coma até se sentir saciado. Mantenha-se hidratado. Água, de
preferência.
- Nos intervalos, na frente da TV
ou conversando, se quiser, nozes, castanhas e amendoim, mas sem exagero.
E quanto aos suplementos: se você
se alimentar como acima recomendado, terá todos os nutrientes necessários para
manter e fortalecer sua saúde. Assim, os suplementos não serão necessários.
Mari Abreu - nutricionista clínica em
Florianópolis (SC), Presidente da Associação Catarinense de Saúde Preventiva e
membro do núcleo científico do Brasil LowCarb.
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