Escolhendo os alimentos certos, podemos preparar
em casa opções de lanches práticos e saudáveis para manter os bons hábitos.
Priscila Teles, nutricionista do Mundo Verde, ensina algumas receitas práticas
e saudáveis para tornar seu final de semana melhor durante a quarentena.
Empadinha fit
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
· 3 batatas doce cozidas
· 1/2 xícara de farinha de arroz
· 1 ovo
· 1 peito de frango cozido temperado e desfiado
(ou outro de sua preferência)
· 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
Amasse bem as batatas, e misture a elas o ovo e
a farinha, até que a mistura fique homogênea. Cubra o fundo das forminhas de
empada, adicione o recheio, cubra com mais um pouco de massa, pincele com a
gema de ovo e leve para assar em forno médio, até ficar douradinho (depende do
forno, mas leva em média de 15 a 20 minutos). Você pode usar também orégano ou
gergelim por cima, para decorar.
Massa de Crepe salgado fit
Rendimento: 4 a 5 porções
Ingredientes:
· 1 xícara (chá) de bebida vegetal (pode ser de
arroz, aveia ou até mesmo leite de vaca, de preferência desnatado, caso não
haja restrições)
· 8 colheres (sopa) de Farinha de Aveia
· 3 colheres (sopa) de Farinha de arroz (ou
trigo, caso não haja restrições)
· 1 ovo
· 1 colher (sopa) de Azeite de oliva extravirgem
· 1 Dente de Alho
· Sal marinho
· Sugestões para o recheio: Frango desfiado,
atum, palmito, ricota, queijo minas, etc.
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, coloque todos os
ingredientes e bata até ficar uma mistura homogênea. Aqueça a frigideira
antiaderente e adicione um pouco de massa, faça movimentos giratórios para a
massa espalhar, espere a massa dourar, quando ela se soltar do fundo ou ficar
com as bordas douradas vire a massa e deixe até dourar. Faça isso com toda a
massa, reserve e recheie com o sabor de sua preferência.
Coxinha de batata doce com frango
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
· 1 xícara (chá) de batata doce cozida com sal e
amassada
· 1 ovo
· Orégano (opcional)
· Farinha de linhaça dourada para empanar
· 1 xícara (chá) de frango cozido temperado e
desfiado
Modo de preparo:
Cozinhe a batata doce em água, amasse e faça as
bolinhas. Recheie com o frango desfiado temperado. Deixe no formato de coxinha,
passe no ovo com orégano e depois na farinha da linhaça dourada. Coloque no
forno a 180ºC por 30 minutos ou até dourar.
Smoothie de banana e morangos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
· 1 banana congelada
· 5 morangos
· ½ copo de água de coco ou água
· 1 copo (170g) de iogurte natural
· 1 colher de sopa de semente de chia
Modo de preparo:
Em um liquidificador, misture todos os
ingredientes, menos a chia e bata bem. Adicione a semente de chia e misture com
o auxílio de uma colher. Coloque nos copos e sirva. Se preferir, leve à
geladeira durante algum tempo e depois sirva.
Bolo de cenoura com aveia
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
· 1 cenoura crua ralada
· ½ xícara (chá) de leite de coco
· 2 ovos
· 3 colheres (sopa) de óleo de coco
· 1 xícara (chá) de farinha de aveia
· 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
· 2 colheres (sopa) xilitol (OU açúcar mascavo
ou demerara, caso não haja restrição)
· 1 colher de sobremesa de fermento químico
· 1 barra de chocolate 70% cacau para cobertura
Modo de preparo:
No liquidificador bata a cenoura com os ovos, o
leite de coco e o óleo de coco, até a mistura ficar homogênea. Despeje em uma
vasilha e misture a farinha de aveia, a aveia em flocos e o xilitol. Após ficar
homogêneo, adicione o fermento e misture cuidadosamente. Unte um refratário com
óleo de coco e despeje a mistura. Em forno pré-aquecido (180°C), leve para
assar por aproximadamente 1 hora. Retire do forno e cubra com o chocolate 70%
cacau derretido.
Biscoito de canela
Rendimento: 30 porções
Ingredientes:
· 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura
ambiente
· 3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
· 1 ovo
· 2 xícaras (chá) de farinha de aveia (você pode
utilizar também farinhas de arroz ou trigo)
· 1 colher (chá) de fermento em pó
· 1 pitada de sal marinho
· 1 colher (sobremesa) de canela em pó
· Açúcar mascavo misturado com canela a gosto
Modo de preparo:
Numa tigela, misture a manteiga e o açúcar
mascavo. Acrescente o ovo e mexa. Junte a farinha, o fermento, a canela em pó e
o sal e misture até obter uma massa homogênea. Faça bolinhas com uma colher de
sopa de massa e coloque-as num refratário redondo, deixando um espaço grande
entre elas. Se usar um refratário de 20 centímetros de diâmetro, coloque no
máximo cinco bolinhas de massa de cada vez. Achate cada bolinha com um garfo
passado na farinha de trigo. Polvilhe com o açúcar misturado com a canela,
preparado a gosto. Leve ao micro-ondas, em potência alta, por um minuto.
Desligue, espere um minuto e ligue outra vez por
mais um minuto. Retire e deixe esfriar até ficar crocante. Tire os biscoitos do
refratário com a ajuda de uma espátula e sirva.
Crédito das fotos: Divulgação
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