Rico em nutrientes e um valioso
ingrediente na cozinha do brasileiro, o ovo ganha destaque no período religioso
da Quaresma
Além de ser um ingrediente de fácil acesso, versátil e fundamental
em tantas receitas por sua qualidade de engrossar, aerar, etc., o ovo - um dos
alimentos mais completos do mundo - ganha espaço na mesa do consumidor com a
Quaresma, quando os católicos evitam o consumo de carne por 40 dias, entre o
Carnaval e a Semana Santa. Apesar de os benefícios do ovo para a saúde humana
não serem uma novidade, é nesta época que a fonte de proteína de alto valor
biológico e bom teor de aminoácidos alcança, ano a ano, seu melhor desempenho
no quesito consumo.
“A qualidade proteica do ovo lhe permite ser um alimento
substituto de outros com proteína de alto valor biológico como carnes vermelhas
e frangos”, diz a Nutricionista Clínica, Esportiva e Ortomolecular, Mestre e
Doutora em Nutrição, Dra. Milena C. M. Cornacini. Duas porções de ovos
representam cerca de 20% das necessidades diárias de proteínas e ele é indicado
para o consumo em qualquer idade, conclui Dra. Milena.
De acordo com a Katayama Alimentos, uma das maiores
indústrias avícolas do país e que produz ovos brancos, vermelhos, enriquecidos,
de codorna e líquidos pasteurizados, o período da Quaresma tradicionalmente
traz um incremento no consumo dos ovos. “Acompanhamos o crescimento sazonal,
que é de aproximadamente 25% neste período. É um bom momento para destacarmos
aos consumidores os benefícios deste alimento”, afirma Gilson Katayama, Diretor
Comercial da Katayama Alimentos.
Características nutricionais dos ovos
Dentro do ovo há substâncias para gerar uma vida, o que o
torna extremamente rico em nutrientes, como os ácidos graxos saturados e
insaturados, todos os aminoácidos essenciais, minerais como zinco, cálcio,
selênio, fósforo e ferro, vitaminas como riboflavina, vitamina E, vitamina B6,
vitamina A, ácido fólico, colina, vitamina K, vitamina D e vitamina B12, além
de compostos ativos como luteína e zeaxantina.
Dentre as vitaminas que fazem parte da composição do ovo
destaca-se a colina, importante precursor, por exemplo, de um neurotransmissor
envolvido na formação de sinapses e memória, ou seja, o ovo faz bem para o
cérebro. Além disso, o consumo desta proteína está relacionado com a diminuição
da incidência de doenças cardiovasculares, degeneração muscular nos olhos e
atua como prevenção da catarata.
Outra vantagem nutricional que a Dra. Milena destaca é o
selênio contido no ovo, já que o nutriente exerce papel antioxidante
fundamental em distúrbios metabólicos e pode contribuir no tratamento de
doenças metabólicas crônicas, como diabetes, arteriosclerose e fenilcetonúria.
A nutricionista desmistifica ainda a ideia de que o ovo seria um vilão no
quesito colesterol, já que a lecitina encontrada no ovo ajuda a reduzir a
absorção do colesterol nos intestinos, o que não causa impacto no aumento do
colesterol no sangue.
Melhores opções de preparo
O ovo é um alimento saboroso e de fácil incorporação nas
receitas, podendo ser consumido cozido ou mexido, mas para se obter seus
efeitos benéficos é importante se considerar a melhor forma de preparo. O ideal
é que ele seja feito sem uso de óleos vegetais ou manteiga, como quando é
cozido ou é feito pochê, cozido na água sem a casca. O problema fica por conta
das frituras, e nesses casos o ideal é usar uma frigideira antiaderente com
pouco azeite de oliva extra virgem, óleo de gergelim ou de abacate.
“Outro ponto a se considerar é se a técnica de preparo causa
ruptura ou não da gema dos ovos”, diz Dra. Milena. Estudos mostram que ovos
preparados com ruptura da gema, em relação ao ovo cozido ou frito com as gemas
intactas, apresentaram menores teores de luteína e zeaxantina, nutrientes que
contribuem na proteção contra problemas da visão, por exemplo.
Katayama Alimentos
Tel.: (18) 3606-9000
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Canal “Ovo de Novo” youtube.com/ovodenovo
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