Dieta low-carb pode ajudar a
prevenir e erradicar danos no cérebro
Imagem retirada do Google
A dieta low-carb,
popularmente conhecida pela baixa ingestão de carboidratos, pode prevenir e até
reverter danos cerebrais relacionados à idade, segundo pesquisa da Universidade
de Stony Brook, de Nova Iorque, EUA. Ao analisar exames, pesquisadores descobriram
que as vias cerebrais começam a se deteriorar aos 40 anos, mais cedo do que era
imaginado.
Usando exames cerebrais de
quase 1000 pessoas entre 18 e 88 anos, os pesquisadores descobriram que o dano
às vias neurais se acelerava dependendo de onde o cérebro estava obtendo
energia. Também foi revelado que a glicose diminuía a estabilidade das redes do
cérebro, enquanto as cetonas, produzidas pelo fígado durante período de dietas
restritivas ao carboidrato, tornavam as redes mais estáveis.
“Quando se ouve falar em
dietas Low Carb, muita gente se apavora por conta dos preconceitos e mitos que
giram em torno desse tipo de alimentação”, explica.
Veja
alguns mitos em relação a este estilo de vida:
1 - A redução de carboidratos diminui a energia?
MITO. As gorduras boas são uma excelente fonte de energia para o organismo, sendo mais estáveis e duradouras que os carboidratos.
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2 - É necessário ingerir muita proteína?
MITO. A alimentação Low Carb não é baseada em proteínas e a verdade é que a quantidade de proteína tende a não se alterar. Sua base principal são os vegetais em equilíbrio com as gorduras, sendo inclusive possível manter uma dieta Low Carb vegetariana.
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3 - Não pode ingerir carboidratos?
MITO. É LOW Carb, não NO Carb. A menos que queira uma dieta cetogênica, onde a quantidade de carbos é limitadíssima, carbos de boa qualidade e IG mais moderados são totalmente pertinentes.
“Contudo, lembre-se que as
indicações dependem de uma análise individual. Como qualquer dieta ou
estratégia alimentar, a dieta low carb deve sempre ter o acompanhamento
nutricional, para que não haja problemas com a sua saúde, ”finaliza Caramalac.
Dra. Luanna Caramalac Munaro - Nutricionista pela Uniderp, pós-graduada em nutrição clínica
funcional, pela VP – Centro de Nutrição Funcional, pós-graduanda em adequação
nutricional e manutenção da homeostase, pós-graduanda em nutrição
comportamental pela IPGS, formação em modulação intestinal. Atua na área
integrativa com foco em prevenção e tratamentos de doenças crônicas
degenerativas e emagrecimento saudável.
Instagram:
@luannacaramalachttps://www.instagram.com/luannacaramalac/
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