Oncologista do HCor Onco explica que uma
dieta pobre em nutrientes é responsável por cerca de 30% dos cânceres; estudos
evidenciam a diminuição de risco de diferentes tipos de cânceres com uma
alimentação saudável e equilibrada
Falar
sobre câncer na atualidade significa tratar de um problema de saúde pública em
todo o mundo. Nesse contexto, questões como prevenção e detecção precoce se
tornam primordiais, principalmente quando se considera que 30% das mortes por
câncer, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), são causadas por
fatores de risco modificáveis, como obesidade, alimentação inadequada,
inatividade física, tabagismo e uso abusivo de álcool.
De
acordo com o Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA) e
o Ministério da Saúde (MS) estimam a ocorrência de cerca de 600 mil casos novos
de câncer no Brasil. O número preciso da estimativa é de 582.590 casos novos de
câncer: 282.450 em mulheres e 300.140 em homens. O estudo abrange o biênio
2018-2019 e as estimativas para o ano que vem são as mesmas de 2018.
De
acordo com o oncologista do HCor, a alimentação tem um papel fundamental na
prevenção do câncer. “Determinados fatores da dieta, como ingestão de alimentos
processados e gordurosos, são responsáveis por aproximadamente 30% dos cânceres
em países desenvolvidos e 20% nos países em desenvolvimento”, conta.
Fatores
protetores dos alimentos: o
objetivo de prevenir o câncer atrai pesquisadores para estudar a sua
quimioprevenção, que visa intervir precocemente em estágios pré-cancerosos,
inibindo, retardando ou revertendo a doença. Diversos estudos evidenciam a
diminuição de risco de diferentes tipos de cânceres com uma alimentação
saudável. “Sabemos que uma dieta balanceada, desde os primeiros anos de vida, à
base de frutas, legumes, grãos integrais, por exemplo, ajuda a prevenir metade
das mortes por doenças cardiovasculares e 1/3 das causas por câncer”, alerta.
O American
Institute for Cancer Research (AICR), um dos mais importantes institutos de
pesquisa sobre o câncer dos Estados Unidos, recomenda que 2/3 do prato sejam
preenchidos com alimentos considerados “anticâncer” ricos em fibras, vitaminas,
minerais e antioxidantes, como grãos integrais, leguminosas, vegetais e muitas
frutas, que trazem diversos benefícios à saúde das células e do organismo como
um todo.
Os
campeões “anticâncer”
De
acordo com Dr. Del Giglio, o ponto chave de uma dieta “anticâncer” é a sinergia
de compostos que trabalham em conjunto no organismo para oferecer proteção para
as células saudáveis contra o desenvolvimento do câncer. Há uma extensa lista
de alimentos considerados “anticâncer”. Confira alguns e inclua em sua dieta
diária:
Frutas
e vegetais: maça, uva, brócolis, couve, e outros vegetais folhosos
verde-escuros ajudam na proteção para os cânceres de pulmão, cólon, mama,
próstata, boca e estômago;
Fibras:
arroz integral, abóbora, chia, aveia crua são protetoras para o câncer do
intestino grosso;
Legumes
e grãos: tomate, feijões, ervilhas, lentilhas ajudam na prevenção
do câncer de estômago e pâncreas.
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