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sábado, 16 de setembro de 2017
Qual personalidade da cozinha você é?.
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Conheça cinco opções saudáveis para substituir o açúcar refinado
Organização
Mundial da Saúde reduziu a recomendação de consumo de açúcar de 10% para 5% das
calorias diárias
Na relação dos doces mais consumidos pelos
brasileiros, são muitas guloseimas que, em sua maioria, levam na receita o
açúcar. No entanto, embora seja agradável ao paladar da maioria, o açúcar
branco e refinado recebe aditivos químicos no seu processo de industrialização,
o que faz dele um alimento nocivo ao funcionamento do organismo, além disso,
seu processo de fermentação faz com que a digestão sofra prejuízos importantes.
De acordo com Cyntia Maureen,
nutricionista e consultora da Superbom, empresa
alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis,
o alimento não entrega nenhum benefício significativo ao corpo: “Apesar de ser
extraído de um produto natural, os procedimentos químicos responsáveis por
refinar e deixar o açúcar com a aparência branca removem todos os nutrientes
presentes na cana ”, explica.
E, infelizmente, essa não é a única desvantagem.
“Altamente viciante, a açúcar é um carboidrato simples de altíssimo índice
glicêmico, capaz de propiciar o ganho de peso e desencadear enfermidades, como
o diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e câncer, principalmente
quando ingerido em excesso”, complementa.
Por conta dos diversos malefícios que proporciona,
há pouco mais de dois anos, a OMS (Organização Mundial da Saúde) reduziu a
recomendação de consumo de açúcar de 10% para 5% das calorias diárias. Em uma
dieta de duas mil quilocalorias, por exemplo, 100 delas poderiam vir do produto
(equivalente a apenas 25 gramas).
Porém, a boa notícia é que a substituição por
outros elementos com características mais saudáveis é possível sem que o gosto
dos alimentos fique prejudicado. Com o intuito de auxiliar quem deseja fazer
essa troca, a consultora da Superbom lista as melhores alternativas ao açúcar:
Melado de cana
Subproduto da cana de açúcar, o melado consiste em
um líquido espesso e de coloração bem escura. É rico em cálcio, ferro,
magnésio, potássio e vitamina B6. “Por conta disso, o alimento auxilia no
combate da anemia, regula o intestino, fortalece os ossos, além de ser
excelente para a reconstituição das células vermelhas do sangue. Pode ser
utilizado em diversas receitas, conservando sempre o sabor dos ingredientes”,
afirma a especialista.
Stevia
Adoçante natural extraído de uma planta, possui o
poder de adoçar até 15 vezes mais que do o açúcar comum. “Portanto, com apenas
pouca quantidade é possível obter o sabor doce. A stevia ainda não possui
calorias e pode ser consumida por diabéticos. Ótimo substituto do açúcar branco
em bebidas como café e sucos”, sugere Cyntia.
Mel
O mel, além de saboroso, conta com diversos
nutrientes essenciais para a saúde do nosso corpo, entre eles, proteína e sais
minerais. “Elaborado pelas abelhas a partir do néctar coletado das flores, o
mel ainda com vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, C e Biotina. No entanto, para
quem deseja emagrecer, é preciso moderar o consumo já que o alimento é
relativamente calórico”, pondera.
Maçã
Outra excelente opção para substituir o açúcar
normal é investir no açúcar de maçã que, apesar de ser pouco conhecido, é
extremamente saudável e pode ser feito em casa. É uma forma de adoçar
receitas e alimentos, além de aproveitar os diversos benefícios da fruta.
“Para fazer o açúcar de maça, corte a fruta, retire
as sementes, mas mantenha a casca. Bata em um liquidificador ou processador de
alimentos em pequenos lotes, adicionando água suficiente para formar um purê.
Desidrate a mistura a 60ºC em um forno e então deixe esfriar. Em seguida, bata
o purê desidratado em um liquidificador até virar pó. Guarde em um recipiente
hermético”.
Açúcar mascavo
O açúcar mascavo é o açúcar obtido da concentração
do caldo-de-cana ao natural, não se utilizando de processos químicos. “Os
benefícios de se consumir esse tipo de açúcar se devem justamente pelo fato de
o mesmo ser praticamente in natura, fator que conserva os seus respectivos
nutrientes, como o cálcio, fósforo, ferro, sódio, potássio, vitamina B5, B6 e
ácido fólico”, conclui Cyntia, consultora da Superbom.
Superbom
Receitas para um chá da tarde delicioso e leve
Faça do seu chá da tarde uma
viagem de sabores com duas receitas típicas e elaboradas com o novo Adoçante
União Sucralose. O Chai Latte (bebida típica Indiana) e o Brownie (delicioso
quitute americano) são sugestões super saborosas e que agora ficam mais leves
por serem preparadas com sucralose.
Opções perfeitas para quem
não pode consumir ou deseja reduzir o consumo de açúcar sem abrir mão do sabor.
Confira abaixo as receitas desenvolvidas pela chef Ivy Oliveira, da Cozinha
Experimental União.
Chai
latte com União Sucralose
Capacidade da xícara: 200 ml
Tempo de preparo:
15 minutos
Rendimento:
2 porções
Ingredientes:
1
xícara (chá) de água (200 ml)
1
pedaço de canela em pau
1
anis estrelado
3
cravos-da-índia
3
cardamomos
2
grãos de pimenta-preta
Gengibre
fresco ralado a gosto
2
sachês de chá preto
1
xícara (chá) de leite (200 ml)
6
gotas de adoçante líquido UNIÃO Sucralose
Modo de preparar:
Em
uma leiteira, adicione a água, a canela, o anis, o cravo, o cardamomo e a
pimenta e leve ao fogo até ferver. Desligue o fogo, adicione o gengibre ralado,
o chá preto e o leite, tampe e reserve por 5 minutos. Coe e adoce com o
adoçante líquido UNIÃO Sucralose. Sirva em seguida.
Dica: Experimente
substituir os 2 sachês de chá preto por 1 colher (sopa) de chá preto
desidratado. Se preferir, você pode adoçar o seu chai com 2 sachês de adoçante
em pó UNIÃO Sucralose.
Brownie
com Sucralose
Capacidade de xícara: 200 ml
Tipo de recipiente: assadeira retangular pequena (19,5 cm x 29,5 cm)
Tempo e temperatura de forno: 20 minutos / alta (200°C)
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo total:
30 minutos
Rendimento:
12 porções
Ingredientes:
150
g de chocolate amargo sem adição de açúcar
100
g de manteiga sem sal
1
xícara (chá) de adoçante culinário UNIÃO Sucralose (115 g)
¾
de xícara (chá) de farinha de trigo (85 g)
1
pitada de sal
2
colheres (sopa) de cacau em pó (12 g)
4
ovos (240 g)
½
xícara (chá) de nozes picadas (50 g)
Para untar e enfarinhar
Manteiga
Farinha
de trigo
Modo de Fazer:
Pré-aqueça
o forno a 200°C e unte e enfarinhe uma assadeira retangular pequena (19,5 x
29,5 cm) e reserve. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou
micro-ondas e reserve, até amornar. Em uma tigela, misture o adoçante culinário
UNIÃO Sucralose, a farinha, o sal e o cacau e acrescente a mistura de
chocolate com manteiga reservado, mexendo bem. Bata ligeiramente os ovos
e adicione aos poucos à massa, misturando bem até que fique lisa e homogênea.
Junte as nozes picadas e distribua a massa na assadeira reservada. Asse em forno
preaquecido de 15 a 20 minutos. Espere esfriar e sirva em seguida.
Dica: Podem-se
substituir as nozes por castanha-de-caju, castanha-do-pará ou macadâmia.
União
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