Clássico natalino preferido dos brasileiros em uma receita para quem ama tradição e sabor
O panetone é
presença garantida nas mesas de fim de ano e um dos produtos mais tradicionais
do Natal brasileiro. Segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias de
Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI),
mais de 40 milhões de unidades são consumidas no país durante a temporada, seja
para presentear ou vender.
“Para quem gosta de se aventurar na cozinha ou quer oferecer algo especial aos
clientes, aprender a fazer um panetone pode transformar a ceia. Esse é um dos
preparos mais emblemáticos do Natal, porque une tradição, aroma e memória afetiva.
A massa é rica, amanteigada e exige passos específicos para garantir maciez,
estrutura e sabor”, explica Rafael Fraga, Chef de Gastronomia da Prática.
Para celebrar a chegada da época mais esperada do ano, o Chef ensina uma
receita de Panetone, para surpreender na ceia, presentear ou acrescentar no
cardápio de vendas. Confira:
Ingredientes
• 500 g de farinha de trigo
• 10 g de fermento biológico seco
• 100 g de açúcar.
• 5 g de sal.
• 4 gemas.
• 100 g de manteiga.
• 200 ml de água ou leite morno.
• 1 colher de chá de essência de panetone.
• 150 g de frutas cristalizadas ou gotas de chocolate.
• Raspa de laranja (opcional).
Modo de preparo
- Misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
- Acrescente as gemas, a essência e a água/leite aos
poucos até formar uma massa homogênea.
- Adicione a manteiga e sove até a massa ficar lisa e
elástica.
- Misture as frutas ou o chocolate.
- Deixe a massa descansar até dobrar de volume.
- Coloque em formas próprias e deixe crescer novamente.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C até dourar.
Para quem
vai vender, algumas técnicas ajudam a deixar a massa ainda mais fofinha e
úmida, como respeitar o tempo de descanso, acertar a quantidade de gordura e
equilibrar bem as frutas ou gotas de chocolate. Para quem compra, vale prestar
atenção em detalhes simples, como textura macia, casca dourada, cheiro
característico de panetone e validade adequada.
“Quem gosta
de inovar pode rechear, transformar em sobremesas natalinas ou até usar o
panetone em receitas como rabanada, pudim ou torradas doces” finaliza Rafael.

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