Levantamento, com base em dados do
Impostômetro, traz o peso dos impostos em outros itens comumente consumidos na
PáscoaFreepik
Um levantamento da Associação Comercial
de São Paulo (ACSP), com base em dados do Impostômetro, mostra que o total de
tributos embutidos no preço dos ovos de Páscoa corresponde a 38,5% do valor
final do produto.
Por esse raciocínio, se um ovo de
chocolate é vendido no mercado por R$ 40, desse montante, R$ 15,42 são
relativos a impostos, taxas e contribuições embutidos.
Ulisses Ruiz de Gamboa, economista da
ACSP, afirma que fugir dos ovos industrializados não significa escapar dos
altos impostos. Segundo ele, para a produção de um ovo caseiro simples, que
utiliza na sua elaboração chocolate, papel celofane e fitas para a embalagem do
produto, são pagos, respectivamente, 39,65%, 34,5% e 34% em tributos.
“Os consumidores que procuram por ovos
caseiros pensam em algo diferente do que encontram nas prateleiras dos
mercados. Isso reflete numa tendência de ‘gourmetização’ dos ovos que, aliada à
alta tributação dos insumos, aumenta o preço final do produto”, afirma o
economista.
Além dos ovos de chocolate, o
levantamento da ACSP abrange outros produtos de largo consumo na Páscoa, como o
bacalhau, que tem 43,78% de tributos embutidos no seu valor final, e o vinho,
que se for nacional tem 44,7% de impostos e se for importando, 59,7%.
Veja abaixo a lista de produtos típicos
de Páscoa selecionados pela ACSP e suas respectivas cargas tributárias:
Vinho importado -----------
59,7%
Vinho nacional ------------- 49,7%
Bacalhau ------------------- 48,8%
Chocolate ------------------ 39,6%
Colomba Pascal ------------ 38,7%
Ovo de Páscoa ------------- 38,5%
Bombons ------------------- 37,6%
Cartão de Páscoa ---------- 37,5%
Papel celofane ------------- 34,5%
Fita ------------------------- 34%
Almoço em restaurante --- 32,3%
Coelho de pelúcia ----------29,9%
Passagem aérea ----------- 22,3%
https://dcomercio.com.br/publicacao/s/tributos-representam-quase-39-do-valor-final-do-ovo-de-pascoa-diz-acsp
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