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Barista da Sterna
Café explica as particularidades de algumas culturas e traz dicas de preparo
para fazer em casa
No dia 14 de abril comemora-se o Dia Mundial do Café, data em que a indústria cafeeira celebra a bebida e os processos que envolvem toda a cadeia, desde os cultivos até como chega à mesa dos consumidores.
Uma peculiaridade interessante da segunda bebida mais consumida no mundo é a
maneira de como é servida pelo mundo e os ingredientes utilizados em seu
preparo, como manteiga, melaço de cana, gengibre, manteiga ghee, leite
condensado e até sal.
André Luiz Luzio, barista da Sterna Café, rede nacional de cafeterias premium,
compartilha as particularidades de algumas culturas e dá dicas de como preparar
algumas variações interessantes da bebida. O especialista utilizou cafés
especiais, mas explica que também pode ser preparada com cafés tradicionais.
Austrália
Os inventores e grandes consumidores do café gelado tomam o Flat White. Seu preparo
pode ser feito na máquina de espresso, uma dose dupla de ristreto, total de
30ml, ou com o café coado tradicional. Deve-se fazer um creme leve com 210ml de
leite e acrescentar, com uma colher, um pouco da espuma. Para a versão gelada,
basta fazer num copo com gelo.
China
Aqui a diferença fica por conta do melaço de cana, caramelo ou calda, que é
adicionado, uma colher (sopa) ao café coado ou espresso. A aparência fica um
pouco parecida com o chá, bebida tradicional do país.
Cuba
Pode-se utilizar uma cápsula de café espresso com um pouco de açúcar demerara.
É feito na máquina de espresso, colocando o demerara diretamente na porta
filtro e extraindo uma dose dupla da bebida Cuban Coffe. A mistura traz mais
doçura a bebida.
Dinamarca
Café com sal. Por conta da intensidade de cafeína dos grãos que lá existem,
coloca-se o sal (sal kosher não tem iodo) para quebrar o amargor. 1 pitada de
sal na xícara e coloque o café coado. Quanto maior a intensidade do pó, maior
quantidade de sal. O sal precisa ser cristalizado e não refinado. Isso ressalta
a doçura da bebida.
Estados Unidos
Na terra do Tio Sam os cafés costumam ser mais suaves, porque são consumidos em
grandes quantidades. Pode ser feito na prensa francesa, como também no coador
ou espresso. Para o preparo, acrescente ao café pronto (2 xícaras), já no copo,
uma colher (sopa) de caramelo salgado e uma xícara de leite, que precisa estar
levemente cremoso.
Etiópia
Muitas especiarias são utilizadas para o café da Etiópia. Moa tudo junto:
canela, gengibre, cravo e anis estrelado, separe uma colher (sopa) e misture
com uma xícara do café que preferir. É uma verdadeira explosão de sabores.
Singapura
Este preparo traz energia ao longo do dia. 1 colher (sobremesa) de leite
condensado, misture com 1 xicara de café coado e ½ colher (sobremesa) de
manteiga ghee. Misture normalmente e está pronto para ser degustado.
Em Singapura usa-se leite de iaque, um tipo de mamífero da Ásia, que misturado
ao café mais intenso, proporciona vigor mais prolongado. Lá costuma-se tomar pela
manhã e pode ser gelado, sendo preparado em um copo com gelo. Boa dica para
pré-treino físico.
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