A Páscoa se aproxima e é importante lembrar que o chocolate é um dos maiores vilões dentre os alimentos tóxicos para cães e gatos. Tutores devem estar muito atentos pois não é raro ouvir relatos sobre animais intoxicados após o consumo da guloseima.
“É fundamental resistir aos
olhares de súplica e apelos dos pets, além de orientar as crianças para que não
ofereçam a guloseima”, alerta a médica veterinária da PremieRpet®, Keila Regina de Godoy.
Substância
tóxica -
O fígado dos cães e gatos não metaboliza direito uma substância presente no
chocolate, chamada teobromina, que está relacionada com a quantidade de cacau.
Quanto mais cacau, mais teobromina o produto contém e mais tóxico ele é.
Intensidade - Isso significa que os
chocolates mais escuros e amargos, que contém maior percentual de cacau, são os
mais tóxicos para os animais. No entanto, o chocolate ao leite e o chocolate
branco também fazem mal e não devem ser oferecidos aos pets.
Efeitos - Como a teobromina age
intensamente no organismo, pode ocorrer aumento de contrações musculares,
excitação nervosa, micção em excesso, elevação da temperatura corporal,
respiração acelerada, taquicardia, vômitos e diarreia. A gravidade do quadro
varia de acordo com a quantidade ingerida.
Riscos - Apesar dos casos letais
serem raros, existe alta incidência de indisposições gastrointestinais,
especialmente em animais pequenos e jovens, devido à quantidade de toxina em
relação ao peso do pet. Além do risco de intoxicação e do mal-estar, o
chocolate pode trazer outros males ao organismo do animal, como a
obesidade e suas complicações.
Prevenção - É importante ficar atento e não
deixar ovos e bombons em locais acessíveis a cães e gatos. Eles podem se sentir
atraídos pelo cheiro, pela embalagem e “roubar” sem que os donos percebam.
Também é fundamental não ceder aos olhares de súplica dos pets e orientar as
crianças para que não ofereçam a guloseima.
Em caso
de ingestão acidental, o animal deve ser avaliado por um médico veterinário.
www.premierpet.com.br
PremieR Responde: 0800 55 6666 (de segunda à sexta das 8h30 às 17h30).
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