Pesquisa recente revelou que comer alimentos ultraprocessados leva até 30% de perda cognitiva, publicado pelo Jornal da USP e pela CNN Estados Unidos. Para ajudar a melhorar a alimentação e a performance do cérebro, a Profa. Dra. Camila Rocha Olivieri, docente nos cursos de nutrição e tecnologia em gastronomia do Centro Universitário UNASP, traz algumas dicas práticas. Confira.
- Lista de compras de produtos in natura semanal
É
importante que se tenha organização na compra semanal de alimentos in natura,
como frutas e hortaliças, já que são alimentos que estragam com rapidez. Separe
um dia da semana para sua ida ao supermercado ou hortifruti.
2. Disciplina na higienização e armazenamento de
alimentos in natura
Outra
dica importante da docente do UNASP é ter disciplina para higienizar e
armazenar as frutas e hortaliças na geladeira.
-
Lave as folhas das hortaliças como alface, seque-as com ajuda de um papel
toalha e deixe-as armazenadas dentro de um recipiente com tampa na geladeira;
-
Higienize as frutas e já deixe algumas picadas em recipientes fechados também,
na geladeira. Assim você terá sempre alimentos frescos para o consumo.
3. Analise do rótulo dos alimentos industrializados
Ao
comprar alimentos industrializados, prefira sempre aqueles que não tenham ou
que possuam menor número possível de aditivos químicos, como corantes,
conservantes e realçadores de sabor.
4. Preparação dos alimentos em casa e adotar o consumo de marmita
O
hábito de cozinhar em casa e preparar seus alimentos é, sem dúvida, a garantia
de uma alimentação mais saudável. Você pode levar sua própria comida ou lanche
ao trabalho e foge dos alimentos industrializados e fast foods, ricos em
gorduras, açúcares e sal. Tendo alimentos higienizados e prontos em sua
geladeira, fica fácil colocá-los em sua marmita ou lancheira pela manhã antes
de sair de casa!
5. Substituir snacks por frutas secas
Aposte
na substituição dos famosos snacks, como salgadinhos de pacote, biscoitos
recheados, barras de cereais e refrigerantes, por frutas frescas ou secas,
nozes e castanhas, tomatinho cereja, cenoura baby, mini batatinhas cozidas,
sucos de frutas naturais, além de granola e iogurte caseiros.
6. Consumir alimentos que melhoram performance
cerebral
Alguns
alimentos auxiliam em nossa saúde mental, melhorando a performance cerebral,
além da memória e concentração, por conterem substâncias naturais que atuam
como neuroativadores. Dessa forma, agem aumentando o fluxo sanguíneo e o
fornecimento de nutrientes para o cérebro, favorecendo as novas conexões e
sinapses entre os neurônios. Alguns exemplos de alimentos que podem oferecer
esses efeitos são as sementes de gergelim, de abóbora e de girassol; castanhas
de caju e do Brasil, amêndoa, aveia, cúrcuma, além de frutas como mirtilo,
morango, framboesa, cereja, cacau e abacate.
Camila Rocha Olivieri - nGraduada
em Nutrição pela Universidade Metodista de Piracicaba - UNIMEP (2005). Mestrado
em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UNESP/ Ibilce (2011). Doutorado em
Ciências pelo programa de Nutrição em Saúde Pública, da Faculdade de Saúde
Pública - USP (2016). Atualmente é docente dos cursos de Nutrição e Tecnologia
em Gastronomia no Centro Universitário Adventista de São Paulo.
Centro Universitário Adventista de São Paulo – UNASP
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