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domingo, 9 de outubro de 2022

Docente de nutrição ensina dicas práticas para evitar a ingestão de ultraprocessados que pode causar 30% de perda cognitiva

 Pesquisa recente revelou que comer alimentos ultraprocessados leva até 30% de perda cognitiva, publicado pelo Jornal da USP e pela CNN Estados Unidos. Para ajudar a melhorar a alimentação e a performance do cérebro, a Profa. Dra. Camila Rocha Olivieri, docente nos cursos de nutrição e tecnologia em gastronomia do Centro Universitário UNASP, traz algumas dicas práticas. Confira.

 

  1. Lista de compras de produtos in natura semanal

É importante que se tenha organização na compra semanal de alimentos in natura, como frutas e hortaliças, já que são alimentos que estragam com rapidez. Separe um dia da semana para sua ida ao supermercado ou hortifruti.

 

2. Disciplina na higienização e armazenamento de alimentos in natura

Outra dica importante da docente do UNASP é ter disciplina para higienizar e armazenar as frutas e hortaliças na geladeira.

- Lave as folhas das hortaliças como alface, seque-as com ajuda de um papel toalha e deixe-as armazenadas dentro de um recipiente com tampa na geladeira;

- Higienize as frutas e já deixe algumas picadas em recipientes fechados também, na geladeira. Assim você terá sempre alimentos frescos para o consumo.

 

3. Analise do rótulo dos alimentos industrializados

Ao comprar alimentos industrializados, prefira sempre aqueles que não tenham ou que possuam menor número possível de aditivos químicos, como corantes, conservantes e realçadores de sabor.


4. Preparação dos alimentos em casa e adotar o consumo de marmita

O hábito de cozinhar em casa e preparar seus alimentos é, sem dúvida, a garantia de uma alimentação mais saudável. Você pode levar sua própria comida ou lanche ao trabalho e foge dos alimentos industrializados e fast foods, ricos em gorduras, açúcares e sal. Tendo alimentos higienizados e prontos em sua geladeira, fica fácil colocá-los em sua marmita ou lancheira pela manhã antes de sair de casa!

 

5. Substituir snacks por frutas secas

Aposte na substituição dos famosos snacks, como salgadinhos de pacote, biscoitos recheados, barras de cereais e refrigerantes, por frutas frescas ou secas, nozes e castanhas, tomatinho cereja, cenoura baby, mini batatinhas cozidas, sucos de frutas naturais, além de granola e iogurte caseiros.

 

6. Consumir alimentos que melhoram performance cerebral

Alguns alimentos auxiliam em nossa saúde mental, melhorando a performance cerebral, além da memória e concentração, por conterem substâncias naturais que atuam como neuroativadores. Dessa forma, agem aumentando o fluxo sanguíneo e o fornecimento de nutrientes para o cérebro, favorecendo as novas conexões e sinapses entre os neurônios. Alguns exemplos de alimentos que podem oferecer esses efeitos são as sementes de gergelim, de abóbora e de girassol; castanhas de caju e do Brasil, amêndoa, aveia, cúrcuma, além de frutas como mirtilo, morango, framboesa, cereja, cacau e abacate.

 

Camila Rocha Olivieri - nGraduada em Nutrição pela Universidade Metodista de Piracicaba - UNIMEP (2005). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UNESP/ Ibilce (2011). Doutorado em Ciências pelo programa de Nutrição em Saúde Pública, da Faculdade de Saúde Pública - USP (2016). Atualmente é docente dos cursos de Nutrição e Tecnologia em Gastronomia no Centro Universitário Adventista de São Paulo.

 

Centro Universitário Adventista de São Paulo – UNASP

https://www.unasp.br/

 

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