Se você anda abusando do delivery ou se alimentando
mal porque tem preguiça de cozinhar, este artigo é para você. Nele, vou te dar
algumas dicas de como planejar suas refeições por meio do cardápio
semanal. Divulgação
Confira e tenha mais praticidade, saúde e economia
no seu dia a dia!
O cardápio semanal
O cardápio semanal é uma forma simples de
organização das suas refeições. Contar com ele faz toda a diferença
quando se deseja cozinhar mais rápido, ter pratos mais nutritivos e evitar o
desperdício de alimentos.
Elaborar um cardápio saudável que lhe auxilie na
preparação das suas refeições durante a semana, não é uma coisa difícil. No
entanto, isso irá requerer disciplina e planejamento.
Dicas para elaborar seu
cardápio semanal
Como já mencionamos, planejar um cardápio semanal
requer disciplina e planejamento, porém com algumas dicas simples todo o
processo fica mais fácil.
1. Defina a quantidade de
pessoas
O primeiro passo para planejar seu cardápio semanal
é definir para quantas pessoas você pretende cozinhar. Só assim, você poderá
definir com exatidão o que precisa comprar para montar as refeições.
Avalie também se terá alguma refeição especial para
amigos e familiares, bem como os hábitos de todos os moradores da casa, como
por exemplo, quem costuma almoçar todos os dias ou quem apenas comparece para o
jantar.
2. Observe as restrições
alimentares dos membros da família
É importante ter em mente também as restrições
alimentares e gostos particulares de cada um dos membros da família.
Pode ser que alguém não possa ingerir lactose ou
que tenha alergia a ovo, por exemplo, e nesses casos o cardápio deverá levar
isso em conta.
3. Avalie o seu tempo
disponível para cozinhar
O próximo passo é refletir de forma realista quanto
tempo você tem disponível para preparar as refeições da semana. Isso é
essencial na hora de escolher as receitas.
Avalie também se poderá ou não contar com ajuda de
outro membro da família nessa tarefa.
4. Escolha as refeições de
cada dia
Usando tudo o que já tem em mãos, é hora de
escolher as receitas que farão parte do seu cardápio semanal. Utilize blogs e
canais de culinária como referência para diversificar e fugir da rotina.
Mas é claro que não tem problema algum em repetir
alguns pratos. A ideia é melhorar a qualidade da alimentação e trazer novas
receitas para a mesa da família, mas não precisa ter todo dia um prato
novo.
5. Elabore o cardápio da
semana
O próximo passo é elaborar uma tabela que contenha
todos os dias das semana com os pratos que você pretende preparar.
Anote todas as receitas que escolheu e depois cole
esta tabela em uma lugar visível para que toda a família fiquem por dentro do
cardápio semanal.
6. Faça a compra dos
ingredientes necessários
Cardápio definido, chegou a hora de ir às compras.
Relembre a quantidade de pessoas para calcular melhor as porções e conseguir
comprar exatamente aquilo que precisa.
Já no supermercado, se concentre na sua lista e
fuja dos produtos que não serão usados nas suas receitas. Dessa maneira, você
economiza e evita desperdícios de comida.
7. Estabeleça uma rotina para
as compras e também para cozinhar
Defina o melhor dia da semana para você cozinhar e
já deixar algumas coisas preparadas. Assim, você economiza tempo no dia a dia
para se dedicar a outras tarefas.
Você pode, por exemplo, já deixar o feijão
preparado e congelado em pequenas porções, desfiar um frango, adiantar molhos,
picar e cozinhar legumes, etc.
8. Mantenha sua despensa
organizada
Essa é uma dica muito importante que vai te ajudar
bastante na hora de escolher as receitas e listar os ingredientes que você deve
comprar no supermercado.
Quando a despensa está bagunçada, você não consegue
visualizar o que já tem e pode acabar comprando o que não precisa e ainda
deixando de utilizar alimentos que acabam vencendo.
Portanto, crie o hábito de guardar e organizar
todos os produtos assim que chegar das compras.
9. Conheça meu cardápio de
congelados
Curtiu as dicas sobre como planejar um cardápio
semanal?
Porém, pode ser que você não tenha tempo disponível
na sua rotina para elaborar um cardápio novo toda a semana e, se esse é o seu
caso, conte com a minha ajuda.
Faço pratos congelados com ingredientes frescos e
escolhidos cuidadosamente para garantir a melhor qualidade e durabilidade no
seu freezer. Todos eles têm a validade de 90 dias a partir da produção.
Chef Bianca Folla
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