
65,5% dos brasileiros têm problemas relacionados ao sono
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Nutricionista funcional explica quais hábitos
devem ser cultivados para melhorar a qualidade do sono dos brasileiros
Para
dois em cada três brasileiros (65,5%) a hora de dormir é um tormento. Problemas
como insônia ou dificuldade para pegar no sono foram relatados por essa enorme
parcela da população em um estudo divulgado recentemente por cientistas da USP
e da Unifesp. A baixa qualidade do sono provoca forte impacto negativo na
qualidade de vida. Diversas pesquisas já detectaram que a falta de sono
adequado aumenta o risco de hipertensão, doença coronariana, diabetes e câncer,
além de afetar a concentração e a memória. “O sono faz parte do processo de regeneração celular, que é
justamente o que permite a vida. Essa regeneração compensa os desgastes que
nosso corpo sofre no dia a dia e ajuda a formar novas células, mas isso depende
de um sono adequado”, resume o nutricionista funcional Diogo Cirico,
responsável técnico pela Growth Supplements.
Comer para dormir bem
O
nutricionista explica que, além das famosas dicas sobre a luz do ambiente, o
colchão e o travesseiro adequados, a alimentação é fundamental para conquistar
uma boa noite de sono. Uma dieta rica em vegetais, frutas, carnes magras e
cereais é essencial. “O
kiwi, a banana, as castanhas, nozes, cereja, aveia, feijões em geral, leite e
derivados e cereais como arroz e milho são alguns dos alimentos que colaboram
para síntese de serotonina, o que reflete no equilíbrio do sono”,
enumera.
Hora de comer faz diferença
Cirico
recomenda evitar alimentos estimulantes, como chás preto e verde, café e cacau
em pó fonte de cafeína, pelo menos oito horas antes de dormir, e explica por
que o velho conselho dos nossos avós, de não dormir de barriga cheia, estava
certo. “Quando fazemos
grandes refeições perto da hora de dormir provocamos um transtorno gástrico,
porque o organismo precisa metabolizar aquele alimento todo, esta questão faz
parte da crononutrição e reflete diretamente na dificuldade para dormir”,
resume Cirico.
O segredo para um sono de qualidade está no prato
Bom sono, bom humor
Uma boa
noite de sono está diretamente ligada ao nosso bom humor e forma física. Isso
acontece porque o sono é essencial para restaurar neurônios e o sistema nervoso
central, o que evita que haja doenças neurodegenerativas. “Quando o sono restaura o sistema
nervoso central, está renovando o nosso controle de humor, da fome e até o
reduz o apetite, que é aquela famosa ‘gula’. Assim conseguimos prevenir o
sobrepeso e a obesidade, por exemplo. Por isso que boas noites de sono
contribuem para uma boa forma física e também para a saúde mental”,
comenta Cirico.
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| Sono de qualidade reduz risco de diabetes e protege aparelho cardiovascular |
Hormônio do sono e antioxidante
Em um mundo
cada vez mais atribulado e de tempo escasso, o sacrificado acaba sendo o sono.
Muita gente dorme menos para conseguir cumprir as múltiplas tarefas. Tem até
quem sacrifique o sono para que sobre um tempinho para o lazer e a família. Mas
essa opção é perigosa. O nutricionista da Growth Supplements explica que,
quando dormimos, produzimos a melatonina, hormônio que, além de servir para
induzir o sono, é um poderoso antioxidante. “A melatonina protege nosso organismo do ataque de
substâncias tóxicas que afetam, por exemplo, o pâncreas, e com isso previne a
diabetes, protege o aparelho cardiovascular, reduzindo a chance de infarto.
Resumindo, o sono não só ‘recarrega nossas baterias’ para o dia seguinte, mas
também ajuda na renovação celular para que todo o organismo funcione
direitinho. Por mais saudável que seja o estilo de vida da pessoa, sem um sono
adequado ela não atingirá seus objetivos em termos de qualidade de vida”,
diz o especialista.

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