Peixe
cru, carne mal passada e frutas e legumes não higienizados são alguns dos
alimentos que podem fazer mal na gravidez Freepik
Período muito
aguardado por diversas mulheres, a gravidez é repleta de alegrias e emoções,
mas também exige cuidados redobrados com a saúde. Para que o bebê cresça e se
desenvolva de forma saudável, é necessário que a mãe se alimente de forma
balanceada, ingerindo uma quantidade adequada de proteínas, carboidratos e
vitaminas.
Porém, existem também
alimentos que devem ser evitados. Júlia Canabarro, nutricionista da Dietbox, startup de nutrição, listou alguns que podem prejudicar o
desenvolvimento do bebê e a saúde da gestante. Confira:
Peixe cru e carne mal
passada
Sushi e carnes mal
passadas devem ser evitados. São alimentos que podem estar contaminados com a
bactéria Listeria Monocytogenes, que pode causar aborto, parto prematuro
ou acarretar doenças como a cisticercose, com risco de prejudicar o
funcionamento do cérebro do bebê.
Ovos crus
Ovos crus ou mal
passados podem conter a bactéria Salmonella, que causa diarreias,
vômitos, febre e, em casos muito graves, até a morte. Por isso, é importante
evitar o consumo de receitas que usam ovos crus, como em alguns molhos de
salada e sobremesas.
Leite e queijos não
pasteurizados
Os leites e derivados
não pasteurizados, como os vindos diretamente da vaca, devem ser evitados, pois
contêm elevado número de bactérias que causam infecções intestinais, diarreias
e mal-estar. Os queijos pastosos como brie, camembert, gorgonzola
e danish blue, devem ser evitados também, pois podem conter também a
bactéria Listeria .
Frutas e legumes mal
higienizados
Frutas e legumes mal
higienizados podem ser fonte de transmissão de toxoplasmose, que pode causar
aborto, parto prematuro, má formação fetal. Por isso, deve-se evitar ingerir
vegetais crus fora de casa.
Frutos do mar
É recomendado eliminar
qualquer tipo de frutos do mar da alimentação das gestantes, já que, quando mal
preparados, podem causar infecções. Além disso, alguns peixes podem estar
infectados com alto teor de mercúrio, o que pode prejudicar o desenvolvimento
do sistema nervoso do feto.
Café
Estudos comprovam que
o consumo excessivo de café aumenta o risco de aborto, principalmente quando
associados a hábitos pouco saudáveis, como tabagismo e alcoolismo. Por isso,
recomenda-se a ingestão de, no máximo, 2 a 3 xícaras pequenas de café por dia.
Bebidas alcoólicas
As bebidas alcoólicas
atravessam livremente a barreira da placenta. Esse efeito pode causar danos às
células em formação do bebê em qualquer fase da gestação.
Dietbox
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