Crédito: Jasmine Alimentos
Não é só uma rotina de uso de dermocosméticos e
produtos capilares que garante a saúde e a beleza da pele e dos cabelos. De
acordo com a nutricionista consultora da Jasmine Alimentos, Fernanda Seiffer,
uma alimentação rica em nutrientes específicos pode ser o grande diferencial
para deixar mais saudáveis e bonitos os cabelos, pele e unhas.
“Muito além da rotina de beleza, precisamos incluir
em nossas vidas hábitos alimentares equilibrados e que proporcionem o aporte
diário adequado de nutrientes essenciais para a produção, manutenção e a
proteção dos componentes que fazem parte dos tecidos cutâneo e capilar, como o
colágeno, o ácido hialurônico e a queratina, além de vitaminas e minerais, como
o zinco, vitamina C, vitamina A e ferro. Além de se preocupar com a saúde
intestinal, responsável pela absorção dos nutrientes ingeridos.”, afirma a
nutricionista.
Ela acrescenta que o cuidado com a escolha de
ingredientes para cada uma das refeições deve levar em consideração o perfil “pro-aging”,
ou seja, que cada alimento contribuam para a desaceleração do envelhecimento
cutâneo e do enfraquecimento capilar.
“É importante lembrar, ainda, do papel do ômega-3,
que proporciona efeito anti-inflamatório e dos compostos bioativos presentes
nos alimentos, como licopeno, betacaroteno, sesamina, catequinas, antocianinas
e ácido elágico, que fornecem efeito antioxidante, combatendo os radicais
livres gerados por fatores como exposição ao sol, padrão alimentar inadequado,
estresse, tabagismo e poluição. Todos afetam a estrutura da pele, podendo
estimular a flacidez, a presença de rugas e manchas e, nos cabelos, levar à despigmentação,
proporcionando um aumento dos fios brancos”, completa Fernanda.
Entretanto, é essencial atentar para a observação
destacada pela engenheira de alimentos da Jasmine, Erika de Almeida Rodrigues
Zifchak. Ela explica que, para que exerçam efeitos positivos, os alimentos
precisam ser consumidos associados a outros hábitos saudáveis, como uma
alimentação variada. “Por isso, o envolvimento de médicos e nutricionistas no
processo é tão importante”, reforça.
Os 8 aliados da saúde e da estética
Crédito: Jasmine Alimentos
"Pela oferta de nutrientes, alguns alimentos
são mais indicados para a manutenção de uma pele saudável e de um cabelo bem
nutrido", aponta a analista de pesquisa e desenvolvimento da Jasmine
Alimentos. Erika de Almeida. Confira 8 indicados pela engenheira de alimentos:
- Quinoa: Uma pesquisa do Programa de
Mestrado e Doutorado em Biotecnologia Industrial da Universidade Positivo
(UP)
descobriu que as propriedades hidratantes e antioxidantes do óleo de
Quinoa fazem dele um componente valioso para aplicação em produtos
cosméticos. O estudo foi desenvolvido em parceria com O Boticário e a
Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), publicada na renomada revista Scientific
Reports. Ao ser ingerida na alimentação, a Quinoa pode trazer
ao organismo oferta de magnésio, vitaminas do complexo B, ferro, potássio,
cálcio, fósforo, vitamina E e antioxidantes. A semente fornece, ainda, os
aminoácidos essenciais para o bom funcionamento do corpo.
- Red
berries: goji
berry, cranberry e açaí
são frutas vermelhas e roxas que atuam como aliadas da saúde capilar e
cutânea. O consumo de goji berry, além de favorecer a
amenização de desordens estéticas, como a celulite, já que apresenta
flavonóides e polissacarídeos em sua composição, substâncias com efeito
antioxidante, é uma excelente fonte de vitamina C, nutriente essencial
para a síntese de colágeno. O cranberry e o açaí, ricos em
antocianinas e resveratrol, respectivamente, pode oferecer também proteção
à pele e aos cabelos.
- Amêndoas: os efeitos do consumo
diário de amêndoas na pele de mulheres menopausadas se mostraram muito
benéficos, segundo estudos, e demonstraram que estas oleaginosas
contribuíram com a melhora da hiperpigmentação da pele e da presença de
rugas faciais, ocasionadas pelo fotoenvelhecimento. Tais benefícios podem
se relacionar com o fato de as amêndoas serem uma rica fonte de polifenóis
e vitamina E, que atuam como antioxidantes, protegendo a pele.
- Chia:
por
ter aminoácidos essenciais, contribui com a síntese proteica, essencial
para a manutenção dérmica e o crescimento dos fios capilares, favorecendo
o fortalecimento dos cabelos e da pele. Também concentra alto teor de
ômega-3, que irá modular a inflamação e outras desordens cutâneas
associadas, como celulite e acne.
- Castanha
do Brasil: são
uma das principais fontes alimentares de selênio, mineral com efeito
antioxidante que protege a pele e o cabelo dos radicais livres.
- Gergelim:
uma
semente rica em sesamina, um composto bioativo que tem potencial papel na
redução da queda de cabelo e na proteção da coloração dos fios capilares.
Além disso, contém excelentes concentrações de vitamina B1, ferro,
magnésio, manganês, cobre e zinco, que podem auxiliar a manutenção da
saúde capilar e cutânea.
- Aveia:
é
fonte de silício, um importante mineral para a saúde capilar e cutânea,
por atuar na sustentação do colágeno, proteína presente em ambos os
tecidos.
- Molho
de tomate orgânico: o licopeno do molho de tomate contribui com a
saúde cardiovascular e, associado a outros nutrientes e nas quantidades
adequadas, exerce efeito fotoprotetor, favorecendo a amenização dos danos
causados pelos radicais livres produzidos após a exposição solar.
Jasmine Alimentos
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