Vender
comida e produtos diversos por delivery já era uma tendência. Com a quarentena e
a situação do isolamento social, as companhias têm buscado maneiras de vender
através da internet e criado formas de acessar aos consumidores e possíveis
novos clientes.
Uma
vez que estamos diante de um problema sério, é preciso que as empresas redobrem
os cuidados com a higiene e com o bem-estar de seus funcionários: assim, toda a
etapa do processo de venda deve ser revista e feita com o máximo de cautela.
É
esperado que as empresas tenham tudo ao alcance: álcool gel, luvas plásticas
para o manuseio de alimentos e embalagens, sabão sempre por perto, máscaras de
proteção.
Até
a escolha da maquininha de cartão mais vantajosa tem um
“algo a mais” hoje: tem sido recomendado às empresas que disponibilizam
pagamentos do gênero que enrolem as máquinas em papel filme, que deve ser
trocado e higienizado sempre, e que prefiram pagamentos por aproximação, com
pouco contato.
A
maioria das fornecedoras de alimentos e serviços têm feito o máximo que pode
para estar em dia com as recomendações da Organização Mundial de Saúde e para
permitir que funcionários e clientes estejam seguros e corram baixíssimos
riscos de contaminação pelo novo coronavírus.
Apesar
de todo esse cuidado generalizado, é recomendado que os consumidores, após
pedirem produtos ou alimentos por delivery, tomem alguns cuidados. Neste
artigo, falaremos mais sobre o que deve ser higienizado e como. Confira.
Delivery: é preciso higienizar os produtos?
Essa
notícia não é muito agradável, mas precisa ser divulgada: de acordo com a
revista científica New England Journal of Medicine, o novo coronavírus é
bastante resistente. Ele pode sobreviver em diversas superfícies, por tempo
extenso.
Em
plásticos, o vírus pode sobreviver por até três dias. Em embalagens de papelão,
como as que costumam abrigar pizzas e sanduíches, o vírus pode sobreviver por
até 24h. Como se pode ver, a ameaça é real.
Ao
receber produtos de delivery, o ideal é fazer a higienização das embalagens.
Uma mistura de sucesso foi recomendada pelo biomédico Roberto Figueiredo, que
forneceu uma entrevista à revista Casa Vogue: de acordo com ele, basta misturar
um litro de água com duas colheres de sopa de água sanitária.
Após
embeber o pano na mistura, torça-o para retirar o excesso de líquido e passe-o
sobre a embalagem. Lave as mãos com água e sabão depois disso, tomando o
cuidado de lavar as extremidades e os vãos entre os dedos, as palmas das mãos,
os punhos e, de preferência, a área do braço que vai até o cotovelo.
Convém
dizer que essa “misturinha” também é boa para higienizar maçanetas, áreas
comuns e afins, além de matar bactérias e vermes. É, portanto, uma aliada no
combate a diversos tipos de causadores de enfermidades.
Depois do mercado: como evitar a contaminação?
Os
cuidados valem também para quem preferiu deixar o delivery para depois e
resolveu fazer as próprias compras.
Mesmo
que você tenha ido ao mercado devidamente protegido, com máscara, mãos lavadas
e luvas de proteção (as quais devem ser descartadas após o uso), pense que
infelizmente tem todos fizeram o mesmo.
Uma
fruta pode ter sido tocado por várias pessoas antes de ser selecionada. Da
mesma forma, latinhas, salgadinhos e até enlatados podem ter passado por muitas
mãos antes de finalmente terminarem no seu carrinho.
Segundo
Jean Gorinchteyn, infectologista do Hospital Emílio Ribas, de São Paulo, que forneceu
uma entrevista ao Portal G1, água e sabão devem ser utilizados para limpar os
produtos que vêm em embalagens de plástico, como os próprios produtos de
limpeza (sim, é uma grande ironia, mas faz sentido).
Produtos
que estão em outro tipo de embalagem, como o já citado papelão, podem ser
higienizados com a solução citada anteriormente, de água sanitária. Caso o
consumidor prefira, ele pode fazer a higienização das caixinhas com um pano
embebido em álcool 70%.
Higienizando frutas e legumes
Todos
os alimentos do gênero devem ser mergulhados em uma solução de água com
hipoclorito de sódio (quatro gotas bastam para cada litro de água).
O
ideal é aguardar cerca de dez minutos, jogar fora a água de limpeza e, então,
lavar novamente os alimentos em água corrente.
As
sacolas de plástico que foram utilizadas para acomodar as frutas devem ser
descartadas, assim como as de papel.
Lembre-se
de separá-las em um local específico e de enviá-las para a reciclagem: não é
porque estamos em época de pandemia que devemos esquecer dos cuidados para com
o descarte de produtos plásticos.
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