Receita de álcool
gel para fazer em casa, aromaterapia e dicas de mudanças na dieta podem ajudar
a aumentar a imunidade e evitar a contaminação
As notícias sobre o Coronavírus aumentam a
preocupação com a propagação de doenças causadas por vírus e o melhor caminho é
aumentar a imunidade e prevenir para evitar o contágio. Muitas vezes receitas
simples e caseiras podem fazer a diferença para ajudar nesse combate dentro e
fora de casa.
As formas de contágio ainda estão sendo estudadas,
mas se sabe que a transmissão pode ocorrer entre humanos de espirros, saliva,
catarro, tosse, até um aperto de mão ou o contato com objetos infectados. Por
isso, o melhor é manter as mãos sempre limpas, lavando com água e sabão e
evitando tocar o rosto antes disso, mas nem sempre é possível ter uma pia ao
alcance. Nesse caso, o álcool gel faz as vezes e higieniza, ajudando na
prevenção.
O que nem todos sabem é que dá para fazer um álcool
gel caseiro, tão eficaz quando o que vem pronto e ainda escolher a essência que
mais agrada, além de aliar a aromaterapia no tratamento. O professor Daniel
Alan Costa, naturopata e especialista pelo Albert Einstein, dá dicas e receitas
para ajudar.
“Com álcool isopropílico 90% (quanto maior a
porcentagem, maior a eficiência germicida), gel puro de Aloe Vera e óleos essenciais,
ingredientes encontrados em farmácias, é possível obter uma receita poderosa
para usar em todos os momentos. Depois é só misturar na proporção 2/3 de xícara
de álcool isopropílico para 1/3 de xícara de Aloe vera em gel puro, e por fim
adicionar dez gotas do óleo essencial escolhido. Os óleos de Tea Tree, Orégano
e Tomilho são muito indicados por terem propriedades antibacteriana,
antimicrobial, antisséptica, antiviral”, explica o professor.
Algumas das receitinhas de vovó para prevenir as
doenças da época também ganham força nos conselhos passados em família. O que
nem todos sabem é que as mudanças na alimentação para ajudar a prevenir e
melhorar a imunidade já são práticas da Medicina Tradicional Chinesa há
séculos. Daniel conta algumas dessas receitas que vão além da vitamina C, da
laranja, da acerola e da cenoura, para aumentar a imunidade.
1
– Eucalipto - tem propriedades expectorantes, antisséptica
e anti-inflamatória e por isso é recomendado para ajudar nas doenças
respiratórias. Pode ser usado como chá de suas folhas ou como óleo essencial,
diluído em óleo vegetal, para massagens ou para inalação.
2
– Rabanete - cheio de vitaminas, fibras, proteínas e
muitas outras qualidades, também tem ação expectorante, propriedades calmantes,
além de auxiliar na hidratação. Pode ser usado cru na salada ou no suco,
diluído em água.
3
– Alho - é um ingrediente bom também para ser usado em
saladas, picado. Pode ajudar a diluir o muco dos pulmões, além de ser rico em
vitaminas e muito útil para prevenir gripes e resfriados, além de fortalecer o
sistema imunológico.
4
– Alface - apesar de cada tipo possuir propriedades
diferentes, todos ajudam no quesito imunidade. Um chá com folhas e talos pode
trazer muitos benefícios por conter nutrientes importantes para a saúde, como o
ácido fólico.
5
– Cogumelo Shitake - é um item importante por ser rico em
lentinana, que é um poderoso componente para aumentar a imunidade, comprovado
por pesquisas na Universidade da Flórida.
“Para reduzir o risco de contaminação, não só do Coronavírus, mas de qualquer
tipo de vírus, são recomendadas medidas de higiene básicas como lavar as mãos e
manter os ambientes ventilados. A alimentação é importante para fortalecer o
sistema imunológico e o álcool gel um ótimo recurso para levar na bolsa e
utilizar ao longo do dia. Medidas simples para evitar grandes transtornos e
manter a saúde”, alerta o naturopata.
Daniel Alan Costa - especialista em Bases de Medicina Integrativa pelo Albert Einstein,
professor de fitoterapia na USP, Naturopata, Acupunturista membro da WFCMS
(World Federation Chinese Medicine Societies), coordenador do curso de
pós-graduação em Naturopatia da UNIP e coordenador geral dos cursos do
Instituto Imparare.
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