Planejamento e uma dose de criatividade
podem ajudar na preparação de pratos deliciosos e econômicos
É comum que
nessa época de comemorações os gastos fujam um pouco do controle e acabem
comprometendo o orçamento familiar. Pensando no preparo das ceias de Natal e
Ano Novo, que normalmente contam com receitas realizadas com ingredientes mais
nobres e de custo elevado, planejamento, bom senso e criatividade podem ajudar
no equilíbrio das contas, sugere Zenir Dalla Costa, coordenadora dos cursos de
pós-graduação e extensão em gastronomia do Centro Universitário Senac - Santo
Amaro.
A profissional
oferece algumas dicas tanto para orientar na hora das compras quanto como
compor a mesa das festas - desde as mais tradicionais, até as mais modernas -,
com um cardápio variado e gastando pouco.
A primeira
orientação é calcular as quantidades de bebidas e alimentos que serão servidos
de acordo com o número de convidados. Pensando numa ceia básica, estima-se que
cada pessoa consumirá um total de 770 gramas de alimentos, sendo 100g de
entrada, 240g para arroz com frutas secas, legumes ou massa, 180g de carne
(ideal ter uma carne de ave, uma carne bovina ou suína), 150g de sobremesa,
100g de frutas variadas e 720 ml de bebidas, entre elas refrigerantes, vinhos e
espumantes. Fazendo essa conta simples, já é possível ter uma base do que será
necessário comprar. Esse cálculo vale também para ceias sob encomenda.
“Na hora de preparar a comida, o que vai ajudar é a criatividade.
Experimente fazer combinações diferentes com produtos do dia a dia, isto fará
render um prato novo e também especial”, sugere Zenir.
Outra dica é que o anfitrião sirva os convidados. Quando
cada um se serve, é grande a chance de aumentar a variedade e quantidade de
alimentos colocados no próprio prato, possibilitando o desperdício. O ideal é
que o anfitrião faça as honras da casa também nessa hora.
Não deixar
para fazer as compras no supermercado em cima da hora é outro conselho da
especialista. Pois, sem antecedência, a pesquisa de preço fica comprometida e
isto pode aumentar os gastos. Se tiver mais tempo para pensar na ceia, dá para
escolher outros produtos e fazer boas substituições. Recorrer às frutas da
época também ajuda na economia, além disso, planejar antes garante que você
adquira ingredientes mais frescos e de qualidade.
Zenir ressalta
que a máxima para evitar qualquer gasto que extrapole o planejado é sempre o bom
senso. Lembrar que o menos é mais, é importante em diversas ocasiões, inclusive
na hora de fazer comida.
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