Esperamos que todos tenham tido um excelente aproveitamento das festas que ocorreram no final do ano.
Com a chegada do final do ano muitas coisas chegam junto. A alegria de mais um ano de realizações, a esperança de novos projetos e, principalmente, a felicidade de reunir amigos e familiares em torno de uma mesa e comemorar tudo que passou.
No entanto, se não tomarmos cuidados, a lembrança que teremos destas ceias e festas, não serão as relacionadas com alegria, mas sim, com processos doloridos de diarréia e vômitos, entre outros sintomas que poderão advir de doenças veiculadas por alimentos
A seguir comentaremos os principais alimentos envolvidos nestas festas, o microrganismos principais que podem acarretar em problemas, os erros mais frequentes que rotineiramente acontecem e as principais sintomatologias que podem tornar as festas de final de ano “inesquecíveis”.
TIPO DE ALIMENTO
Assados:
Pernil
Leitão
Carnes
Cozidos
Tender, etc
Microorganismo problema
Clostridium perfringens
Erros Frequentes
Assar muito tempo antes do consumo
Manutenção por mais de 2 horas a temperatura ambiente ou menos de 60ºC
Reaquecimento inadequado ou ausente
Sintomatologia
Início: Geralmente de 8 a 12 horas depois de comer
Sintomas: Dor abdominal e diarréia. Algumas vezes náuseas e vômitos.
Os sintomas duram um dia ou menos e usualmente são moderados. Podem ser mais sérios em pessoas de idade avaçada ou debilitados
Microorganismo problema
Salmonella
Erros Frequentes
Processo inadequado de cocção
Manutenção por mais de 2 horas a temperatura ambiente ou menos de 60ºC
Reaquecimento inadequado ou ausente
Sintomatologia
Início: Geralmente de 8 a 12 horas depois de comer
Sintomas: Dor abdominal e diarréia, algumas vezes náuseas e vômitos. Os sintomas duram um dia ou menos e usualmente são moderados. Podem ser mais sérios em pessoas de idade avançada ou debilitados
Microorganismo problema
Escherichia coliO157:H7
Erros Frequentes
Processo inadequado de cocção
Reaquecimento inadequado ou ausente
Ingestão de produtos crus ou semi-crus
Sintomatologia
Início: Podem aparecer após 2 a 5 dias da ingestão do alimento, permanecendo em torno de 8 dias
Sintomas: Algumas pessoas infetadas podem apresentar sintomas leves, outras, desenvolvem diarréia sanguinolenta severa. Em alguns casos, a infecção pode resultar em uma frequentemente fatal SÍNDROME URÊMICA HEMOLÍTICA
TIPO DE ALIMENTO
Saladas e Frutas:
Hortaliças (folhosos)
Legumes (maionese, salpicão)
Palmito (outros enlatados)
Microorganismo problema
Botulismo
Toxina botulínica (produzida pela bactériaClostridiumbotulinum)
Erros Frequentes
Utilização de palmito e outros produtos envasados sem ferver por 10 a 15 minutos
Sintomatologia
Início: Geralmente de 4 a 36 horas depois da ingestão do alimento contaminado
Sintomas: Sintomas neurotóxicos que incluem visão dupla, dificuldade para engolir, dificuldade para falar e paralisia flácida e progressiva do sistema respiratório
Buscar atenção médica imediata. O Botulismo pode ser fatal.
Microorganismo problema
Amebíases
Entamoeba histolytica
Erros Frequentes
Higienização inadequada de hortaliças e frutas
Sintomatologia
Início: de 3 a 10 dias depois do contato
Sintomas: Caimbras abdominais severas, hipersensibilidade no colon e fígado, fezes matinais não compactas, diarréia recorrente, perda de peso, fadiga, algumas vezes anemia
Microorganismo problema
Virus da Hepatite A
Erros Frequentes
Higienização inadequada de hortaliças e frutas
Sintomatologia
Sintomas e Início: Começa com decaimento, perda do apetite, náusea, vômito e febre.
Sintomas: Depois de 3 a 10 dias o paciente desenvolve icterícia com urina escura. Os casos severos podem causar danos ao fígado e morte.
TIPO DE ALIMENTO
Frutas secas
Microorganismo problema
Toxinas de Fungos (Micotoxinas)
Erros Frequentes
Ingestão de produtos emboloradas
Sintomatologia
Câncer hepático
OUTROS PRODUTOS
TIPO DE ALIMENTO
Rabanadas
Microorganismo problema
Salmonella
Erros Frequentes
Fritura inadequada
Contaminação cruzada via manipuladores ou utensílios
Sintomatologia
Início: Geralmente de 8 a 12 horas depois de comer
Sintomas: Dor abdominal e diarréia, algumas vezes náuseas e vômitos. Os sintomas duram um dia ou menos e usualmente são moderados. Podem ser mais sérios em pessoas de idade avançada ou debilitados
TIPO DE ALIMENTO
Doces cremosos, tortas e bolos
Microorganismo problema
Staphylococcus aureus
Erros Frequentes
Manipulação não higiênica
Contaminação por perdigotos (saliva)
Contaminação cruzada (utensilios)
Sintomatologia
Início: Geralmente de 30 minutos a 8 horas depois de comer
Sintomas: Diarréia, vômitos, náuseas, dores abdominais, espasmos, cansaço. Dura de 24 a 48 horas. Raramente é mortal.
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