Nutrólogo levanta a bandeira contra agrotóxicos e abre as
portas da sua casa e mostra sua horta orgânica com mais de 30 verduras e legumes
e frutíferas
De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), ocupamos o 7º lugar na relação da quantidade de produtos aplicados por hectare de terra cultivada. No volume total, o Ministério do Meio Ambiente brasileiro informa que estamos em 1º lugar. Para o nutrólogo e especialista em reeducação alimentar é possível sim trona a alimentação do dia a dia mais saudável, mesmo para pessoas que não tem pouco espaço.
O
exemplo vem de casa, com uma horta de 250m² no quintal, ele e sua família se
alimentam de produtos que cultivam e ensina os pacientes independente do
espaço, a terem o mesmo hábito. Evitar alimentos processados (aqueles que tem bula,
descritivos na embalagem) e investir em produtos orgânicos, o primeiro passo
para melhor qualidade de vida.
Não
existe milagre quando o assunto é perder peso e ter vida saudável. Seja qual
for a dieta que esteja seguindo ou o treino que esteja realizando, se você não
começar pelo básico, a escolha certa dos alimentos, você não conseguirá atingir
seus objetivos.
Não
se deve acreditar em tudo o que se ouve por aí. Muitos dizem que só é possível
conseguir alimentos bonitos e graúdos com o uso de fertilizantes químicos e
agrotóxicos, isso não é verdade. A partir da agricultura orgânica é
possível cultivar alimentos ricos em nutrientes e totalmente, eles podem ser
menores e talvez não tão bonitos, mas são extremamente saudáveis. Você pode
começar pelos temperos, um excelente início.
Aderir
aos alimentos orgânicos é um novo estilo de vida e deve
ser passado adiante. Já se perguntou por que todos estão tão doentes? Seus avós
tinham tantos problemas? Certeza que não! Adiante o especialista aponta as 12
principais doenças ligadas ao uso de alimentos com agrotóxicos, entre elas o
câncer e a infertilidade.
Cada
pessoa possui um metabolismo diferente e necessidades específicas para
conseguir diminuir o excesso de peso, ganhar massa magra, definir a musculatura
do corpo ou qualquer outra mudança que deseja fazer no corpo para ganhar qualidade
de vida. Para o nutrólogo e especialista em medicina esportiva Dr. Flávio
Madruga, cada paciente precisa ser avaliado de forma única antes de começar
qualquer dieta, treino e suplementação, porém, o segredo para um emagrecimento
saudável é igual para todos e está diretamente relacionado a uma mudança nos
hábitos alimentares e o aumento do consumo de alimentos orgânicos e naturais.
Madruga é um dos
entusiastas a favor do consumo de alimentos orgânicos. Ele afirma que os
alimentos industrializados, enlatados e processados, além de fazer muito mal
para a saúde, eles são prejudiciais, pois são ricos em sódio e açúcares.
"Comidas enlatadas e processadas são um veneno para o corpo e um dos
principais vilões para quem está em processo de emagrecimento ou mudança de
hábitos alimentares", afirma o especialista.
Muito mais do que
orientar seus pacientes em relação a melhor dieta a seguir, Dr. Flávio
incentiva uma mudança de hábito que visa sempre a saúde dos pacientes, cujo os
bons resultados obtidos acaba sendo consequência de uma alimentação balanceada
e saudável.
Cultive seu
próprio alimento
O nutrólogo Flávio
Madruga vai muito além de todo conhecimento compartilhado em consultório, ele
realmente coloca em prática tudo o que ensina aos pacientes no seu dia a dia.
"Nem todo mundo vive o que fala. Eu faço questão de aplicar dentro da
minha casa e no dia a dia da minha família essa mudança de hábito em busca de
qualidade de vida por meio de alimentação saudável".
Com uma horta de
250m² no quintal de casa, Dr. Flávio e sua família se alimentam de produtos que
ele mesmo cultiva como: abóbora, salsa, cebola, pimenta, berinjela, couve,
alface, mandioca, quiabo, entre outros. Além disso, ele possuiu oito árvores
frutíferas plantadas dentro de caixas d'água de reuso. Frutas como acerola,
goiaba, limão, laranja, lichia e jabuticaba são produzidas todas pelo
nutrólogo.
"Ter uma
horta em casa ajuda a ter sempre alimentos frescos na hora das refeições, evita
os conservantes, o excesso de sódio e açúcares e até mesmo os agrotóxicos. Tudo
isso é uma mudança significativa na qualidade da alimentação e os resultados
não podem ser diferentes: mais saúde por dentro e por fora", declara
Madruga.
Jardineiras,
garrafas pets e hortas verticais para pouco espaço
O nutrólogo sabe
que a grande maioria das pessoas não possui um espaço como o dele para montar
uma horta, mas ele faz questão de dar dicas e orientações aos pacientes
mostrando que é possível cultivar algumas hortaliças, por exemplo, até mesmo
morando em apartamento.
Alface, alecrim,
manjericão e tomate são alguns dos alimentos mais fáceis de se cultivar em
casa. Basta um espaço que receba sol pelo menos em um período do dia, como uma
varanda ou até mesmo uma prateleira próxima a janela, que já é possível
cultivar alguns temperos, legumes e hortaliças.
É possível
economizar ainda mais espaço e dinheiro criando uma horta vertical. Basta ter
uma parede que receba sol algumas horas do dia, que é possível colocar as mudas
e sementes em garrafas pets e pendurar por toda a parede. Não se pode esquecer
de regar a horta pelo menos uma vez ao dia.
"Alimentos
orgânicos são caros, mas a horta caseira pode ser uma ótima alternativa para
quem quer ter o prazer de cultivar alimentos mais saudáveis e livres de
agrotóxico na própria varanda ou quintal e ainda economizar nos gastos com
feira e hortifrúti.
Por fim, emagrecer
é muito mais do que diminuir o manequim da roupa ou o peso na balança. É uma
mudança total nos hábitos alimentares e comportamentais do paciente para que os
resultados sejam efetivos, duradouros e acima de tudo com muito mais saúde e
qualidade de vida.
Um trabalho que
envolve dedicação e esforço total do paciente, mas que necessita de
acompanhamento profissional especializado e personalizado. "Um bom
nutrólogo olha cada paciente de forma única e exclusiva, a dieta que serve para
um, pode ser que não funcione com o outro. Não existe milagre, mas sim um
trabalho em conjunto, sério, algumas vezes até um pouco demorado, mas que vai
se encaixando no dia a dia do paciente até se tornar um novo hábito de vida em
busca de saúde em primeiro lugar.
Conheça as 12 doenças mais perigosas causadas por agrotóxicos, de acordo com o Dr. Flávio Madruga:
1
– Câncer: O câncer é a doença mais
perigosa e fatal relacionada com o consumo contínuo e em excesso de
agrotóxicos. E os tipos de câncer mais comuns relatados são câncer de mama,
cerebral, pulmonar e de próstata.
2
– Infertilidade: Uma das principais complicações que atingem as mulheres e
os homens é a infertilidade, causada pelos agrotóxicos e outros agentes
químicos aplicados nos alimentos durante o cultivo. O componente tóxico afeta
drasticamente a taxa de fertilidade, além de alterar também a qualidade dos
espermatozoides.
3
– TDAH: Pesquisas afirmam que, o
Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade estão relacionados com a
exposição ou inalação de agrotóxicos e outros químicos. Todos estes defensivos
agrícolas possuem alta capacidade de afetar principalmente as funções hormonais
da tireoide.
4
– Autismo: O autismo pode ter diversas causas, como ser
afetado, inclusive, pelo meio em que se vive. Mas, muitos dos riscos do
desenvolvimento do autismo podem ser relacionados com os hábitos alimentares da
criança. O glifosato é um tipo de agrotóxico que é considerado como o principal
causador de autismo nos Estados Unidos, segundo pesquisas de universidades.
5
– Doenças nos Rins: O trato urinário sofre muito
dependendo do que ingerimos. Isso porque o corpo humano realiza um trabalho de
absorção e de filtragem, e os agrotóxicos podem afetar diretamente essas áreas
primordiais, destruindo os tecidos renais podendo causar até mesmo a falência
dos rins.
6
– Danos ao Fígado: O fígado é outro órgão
bastante afetado pela absorção do organismo de produtos considerados
prejudiciais à saúde. Os agrotóxicos afetam perigosamente
as funções celulares do fígado causando várias doenças hepáticas que têm como
característica sintomas silenciosos.
7
– Mal de Alzheimer: O Mal de Alzheimer é uma doença que
afeta as funções do sistema neurológico. Aqui no Brasil, existe alguns
agrotóxicos que podem atuar na morte de células cerebrais, que é a principal
causa da doença.
8
– Doenças Neurológicas Diversas: Além do
Alzheimer e câncer cerebral, os agrotóxicos podem ainda causar várias outras
doenças neurológicas, dentre elas a depressão, que hoje é considerada o mal do
século.
9
– Malformação de Feto: Se os agrotóxicos têm a função de agir
como venenos, imagine para a delicada condição das gestantes, que proveem o
sustento e a nutrição de seus bebês.Para as mulheres grávidas, a alimentação
deve ser sempre focada in natura, em produtos e alimentos que
não colocarão em risco a sua saúde nem a do feto. Os agrotóxicos podem
causar malformação fetal, anencefalia e até mesmo o aborto.
10
– Problemas com a Tireoide: Os hormônios da tireoide
podem sofrer alterações no que diz respeito ao seu funcionamento, o que
acarreta ainda mais problemas de saúde. O Hipotireoidismo está relacionado com
o consumo de alimentos contaminados por agrotóxicos e é o principal causador da
obesidade.
11
– Alergias: Sendo um veneno e uma substância química altamente potente, o
organismo humano pode esboçar reações indesejadas como o desenvolvimento de
alergias. Muitas vezes, não sabemos ao certo quais são as causas de todas as
alergias do nosso corpo, e os agrotóxicos utilizados no
cultivo dos alimentos que você coloca à mesa podem ser a resposta.
12
– Doenças Cardíacas: O glifosato, que é um dos agrotóxicos mais
utilizados, é o principal agente causador de doenças do coração. Ele causa uma
disfunção lisossomal que posteriormente pode evoluir para falência do coração.
O
consumo ou não de agrotóxicos pela sua família está em suas mãos. O carinho e a
atenção começam pela alimentação. Ofereça sempre uma mesa farta
de alimentos orgânicos cheios de saúde e fresquinhos direto da
natureza para sua família!
Dr. Flávio Madruga
(CRM-SP 103.841) - Clínica Flama – São Paulo www.clinicaflama.com.br