Pesquisar no Blog

domingo, 1 de dezembro de 2024

Farofa: Acompanhamento imperdível para as festas de final de ano

Kicaldo, marca de alimentos especialista em grãos, aponta os principais motivos para incluir o alimento na ceia

 

A farofa, prato tradicional da culinária brasileira, é um dos acompanhamentos mais versáteis e amados, especialmente nas festas de final de ano. Originária dos índios tupi-guaranis, o alimento conquistou um espaço especial nas mesas, encantando gerações com seu sabor único. Além de deliciosa e versátil, a farofa oferece benefícios que tornam a escolha ideal para completar a ceia.
 

Pensando nisso, a Kicaldo, marca de alimentos especialista em grãos e líder no segmento de feijão, reuniu 4 motivos para incluir a farofa na sua ceia de fim de ano. Confira a seguir:



Farofa é nutritiva? Sim!

A farofa pode ser mais que um acompanhamento saboroso - ela também pode oferecer benefícios nutricionais, já que a farinha de mandioca é rica em carboidratos e a mandioca fonte de fibras. A porção do alimento é essencial nesses casos para não haver exageros. Recomenda-se ajustar a quantidade de acordo com as necessidades calóricas individuais.

Além disso, adicionar ovos, ervas frescas como coentro, salsinha, cebolinha, hortaliças e até mesmo frutas como banana e uva-passa também são formas de deixá-la ainda mais nutritiva. A ideia é aumentar a quantidade de fibras, compostos bioativos e vitaminas anti-inflamatórias que possuem diversos benefícios para a saúde e protegem o corpo de doenças crônicas.



Farofa não é apenas um acompanhamento

Popularmente conhecida como um dos principais complementos da cozinha brasileira, a farofa é conhecida por ser muito consumida junto da feijoada e carnes, poucas pessoas a consideram uma refeição, mas isso é possível. Tudo vai depender da quantidade de proteínas, carboidratos e calorias presentes no prato. Ter o equilíbrio nesses casos é o segredo!



Diversidade regional & benefícios nutricionais

Considerada um prato clássico, a farofa ganha ingredientes característicos a depender da região em que está sendo preparada. A farofa de Iça (também conhecida como formiga tanajura), que tem origem indígena, é muito consumida nas cidades do Vale do Paraíba (SP). Já no sul do Brasil o costume é comê-la com pinhão. A semente, que oferece benefícios à saúde como o combate de radicais livres e previne o envelhecimento, é o acompanhamento preferido dos sulistas. Em Minas Gerais, o consumo do alimento vem junto de um truque: o uso da casca de limão que ajuda a suavizar o prato e limpar o paladar.



Versatilidade de receitas

Devido a sua textura característica, a farofa também tem sido aproveitada em pratos doces como sorvete, açaí e mousse, além de bolos e tortas. As possibilidades são infinitas, é possível misturar a farinha de mandioca com ingredientes mais aromáticos como cravo, passas e canela, ou torrar com castanha-de-caju, amendoim e nozes. Também é uma ótima opção para inovar nos jantares de fim de ano, que já contam com a versão tradicional e salgada.

Kicaldo

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Posts mais acessados