Kicaldo, marca de alimentos especialista em grãos, aponta os principais motivos para incluir o alimento na ceia
A farofa, prato tradicional da culinária brasileira, é um dos
acompanhamentos mais versáteis e amados, especialmente nas festas de final de
ano. Originária dos índios tupi-guaranis, o alimento conquistou um espaço
especial nas mesas, encantando gerações com seu sabor único. Além de deliciosa
e versátil, a farofa oferece benefícios que tornam a escolha ideal para
completar a ceia.
Pensando nisso, a Kicaldo, marca de alimentos especialista em grãos e líder no segmento de feijão, reuniu 4 motivos para incluir a farofa na sua ceia de fim de ano. Confira a seguir:
Farofa é nutritiva? Sim!
A farofa pode ser mais que um acompanhamento saboroso - ela também
pode oferecer benefícios nutricionais, já que a farinha de mandioca é rica em
carboidratos e a mandioca fonte de fibras. A porção do alimento é essencial
nesses casos para não haver exageros. Recomenda-se ajustar a quantidade de
acordo com as necessidades calóricas individuais.
Além disso, adicionar ovos, ervas frescas como coentro, salsinha, cebolinha, hortaliças e até mesmo frutas como banana e uva-passa também são formas de deixá-la ainda mais nutritiva. A ideia é aumentar a quantidade de fibras, compostos bioativos e vitaminas anti-inflamatórias que possuem diversos benefícios para a saúde e protegem o corpo de doenças crônicas.
Farofa não é apenas um acompanhamento
Popularmente conhecida como um dos principais complementos da cozinha brasileira, a farofa é conhecida por ser muito consumida junto da feijoada e carnes, poucas pessoas a consideram uma refeição, mas isso é possível. Tudo vai depender da quantidade de proteínas, carboidratos e calorias presentes no prato. Ter o equilíbrio nesses casos é o segredo!
Diversidade regional & benefícios nutricionais
Considerada um prato clássico, a farofa ganha ingredientes característicos a depender da região em que está sendo preparada. A farofa de Iça (também conhecida como formiga tanajura), que tem origem indígena, é muito consumida nas cidades do Vale do Paraíba (SP). Já no sul do Brasil o costume é comê-la com pinhão. A semente, que oferece benefícios à saúde como o combate de radicais livres e previne o envelhecimento, é o acompanhamento preferido dos sulistas. Em Minas Gerais, o consumo do alimento vem junto de um truque: o uso da casca de limão que ajuda a suavizar o prato e limpar o paladar.
Versatilidade de receitas
Devido a sua textura característica, a farofa também tem sido
aproveitada em pratos doces como sorvete, açaí e mousse, além de bolos e
tortas. As possibilidades são infinitas, é possível misturar a farinha de
mandioca com ingredientes mais aromáticos como cravo, passas e canela, ou
torrar com castanha-de-caju, amendoim e nozes. Também é uma ótima opção para
inovar nos jantares de fim de ano, que já contam com a versão tradicional e
salgada.
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