Nutrólogo
dá dicas para o fim do ano e sugere três receitas para as festas
A ceia de fim de ano é um momento especial para
reunir a família e os amigos, compartilhar histórias e criar memórias que
durarão a vida toda. Com a chegada do Natal e do Ano Novo, a ceia é um dos
momentos mais esperados e preparados por muitos.
Daniel Magnoni, nutrólogo da Rede de Hospitais São
Camilo de São Paulo, especializado em cardiologia, clínica médica e nutrologia
pelo Conselho Federal de Medicina/AMB e Presidente do Instituto de Metabolismo
e Nutrição (IMeN), explica como aproveitar bem as refeições nesse
período.
Segundo ele, o mais importante é tentar incluir uma
variedade de alimentos para atender às necessidades dietéticas diferentes dos
convidados, promovendo uma sensação de inclusão e cuidado. Pratos frescos,
saladas coloridas e opções integrais são excelentes como entrada para a ceia de
fim de ano. Abaixo, o especialista responde as principais dúvidas sobre como
aproveitar esse período especial do ano.
Adianta no dia seguinte fazer
dieta muito restritiva para compensar?
R: Ao nos depararmos com os efeitos daqueles momentos em que ultrapassamos
os limites na alimentação – seja em festas ou celebrações especiais –, é
natural que busquemos formas de equilibrar novamente nosso corpo. Porém, não é
recomendado adotar uma dieta extremamente restritiva no dia seguinte ao exagero
alimentar.
Nosso corpo necessita de uma variedade de
nutrientes para funcionar adequadamente, e uma privação intensa pode trazer
mais malefícios do que benefícios. Em vez disso, é mais saudável focar em uma
alimentação equilibrada, rica em vegetais, proteínas magras e carboidratos
complexos. Esses passos ajudam a restabelecer a harmonia do organismo sem
causar estresse adicional.
Adianta exagerar nos
exercícios físicos?
R: De maneira similar, fazer exercícios físicos de forma exagerada não é a
melhor abordagem. A prática de atividades deve ser feita com moderação e de
maneira regular, respeitando os limites do corpo. Um exercício físico moderado,
associado a uma hidratação adequada, pode ajudar a estimular o metabolismo e a
sensação de bem-estar, sem causar desgaste físico desnecessário.
O que de fato funciona nessa
compensação?
R: Nesse caso, o que vai fazer com que esse exagero não seja prejudicial é
principalmente o estilo de vida de cada indivíduo, ou seja, adotar práticas saudáveis
que sejam constantes a longo prazo. Uma das principais recomendações é a
hidratação adequada, afinal, beber bastante água é fundamental para ajudar o
corpo a eliminar toxinas naturalmente.
A alimentação balanceada também é importante e, com
a presença de alimentos ricos em fibras, como frutas e legumes, pode favorecer
o sistema digestivo. O descanso adequado também desempenha um papel importante
na eliminação de toxinas e este descanso inclui tanto o sono de qualidade
quanto momentos de relaxamento ao longo do dia.
Além disso, a forma como se encara esses períodos
também pode impactar. O final do ano é um período atípico para todos e ter uma
postura de entendimento em relação ao próprio corpo, evitando sentimentos de
culpa ao consumir determinados alimentos, é benéfico tanto para retomar a
alimentação balanceada quanto para curtir as festas com mais tranquilidade.
Existe mesmo o desintoxicar o
organismo?
R: O corpo humano possui o seu próprio sistema eficaz de desintoxicação,
composto pelo fígado, rins, intestinos, etc., os quais naturalmente eliminam
resíduos e toxinas. Não existe uma dieta ou prática que magicamente
“desintoxica” o corpo, mas sim hábitos saudáveis e consistentes que apoiam a
capacidade natural de desintoxicação do organismo.
3 receitas para aproveitar na
ceia de fim de ano
Magnoni reforça também que é importante manter-se
hidratado, o que pode ser feito por meio de bebidas não alcoólicas criativas,
como sucos refrescantes e águas saborizadas com frutas. O especialista da Rede
São Camilo também separou três receitas para curtir o final de ano.
Receita de Pernil de Natal com Abacaxi
Ingredientes:
- 1
pernil de porco (cerca de 2 kg)
- 1
xícara de suco de abacaxi
- 1/4
xícara de açúcar
- 2
colheres de sopa de mostarda
- 1
colher de sopa de mel
- Sal
e pimenta a gosto
Modo de preparo: Preaqueça o forno a 180°C. Coloque o pernil em uma assadeira e faça
alguns furos com um garfo. Misture o suco de abacaxi, o açúcar, a mostarda e o
mel em uma tigela. Despeje a mistura sobre o pernil e cubra com papel alumínio.
Leve ao forno por cerca de 2 horas, ou até que o pernil esteja cozido e
caramelizado.
Receita de Salada de Frutas com Queijo Fresco
Ingredientes:
- 1
xícara de queijo fresco picado
- 1
xícara de frutas frescas (morango, kiwi, mirtilo, amora, etc.)
- 1/4
xícara de mel
- 2
colheres de sopa de suco de limão
- Sal
e pimenta a gosto
Modo de preparo: Misture o queijo fresco e as frutas em uma tigela. Adicione o mel e o
suco de limão e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva fresco.
Receita de Bolo de Chocolate com Nozes
Ingredientes:
- 2
xícaras de farinha de trigo
- 1
xícara de açúcar
- 1/2
xícara de cacau em pó
- 1/2
xícara de manteiga derretida
- 4
ovos
- 1
xícara de nozes picadas
- Sal
a gosto
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180°C. Misture a farinha, o
açúcar e o cacau em pó em uma tigela. Adicione a manteiga derretida e os ovos e
misture bem. Adicione as nozes e misture novamente. Coloque a mistura em uma
forma de bolo e leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que o bolo esteja
cozido e firme.
"Outra dica para o fim de ano é transformar a
preparação da ceia em uma atividade em que todos possam participar, reforçando
o senso de comunidade e pertencimento. Cada pessoa pode contribuir com um prato
ou ajudar nos preparativos", finaliza Magnoni.
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