Desde o refrigerante borbulhante até a minimização do estufamento após tomar uma cerveja, gases como dióxido de carbono e nitrogênio são essenciais para a melhor experiência do consumidor final
Refrigerantes borbulhantes, espumantes com aquele
"pop" e cervejas com espuma na medida certa… Com as festas de fim de
ano batendo à porta, é hora de valorizar os pequenos detalhes que fazem a
diferença para o consumidor. Por trás de cada bebida que enfeita nossa mesa,
gases como dióxido de carbono (CO₂) e nitrogênio (N₂) garantem
frescor, sabor e muita celebração. A Air Products, líder global em soluções de
gases industriais, explica como os processos de inertização e carbonatação são
imprescindíveis para a experiência dos consumidores.
O uso dos gases inertes para
preservação das bebidas
A inertização e a remoção de OD (Oxigênio Dissolvido),
são processos essenciais na produção de vinhos e espumantes. De acordo com
Rafael Sarkozi, Engenheiro de Aplicações e Desenvolvimento da Air Products,
esses gases inertes são utilizados para eliminar gases indesejados, como o
oxigênio, em diversas etapas de produção e envase. Desse modo, preserva a
bebida contra oxidações que possam comprometer o aroma e o sabor.
“Durante o envase, o contato com o oxigênio pode
alterar significativamente a qualidade do vinho e do espumante. A inertização
cria uma barreira protetora, para que o produto final chegue ao consumidor com
todas as características sensoriais preservadas”, destaca Sarkozi.
Carbonatação para
efervescência
Já a carbonatação é indispensável para espumantes e
cervejas. Nesse processo, o dióxido de carbono é incorporado à bebida, criando
a característica efervescência, trazendo uma experiência sensorial única.
“Nos espumantes, o CO₂ é responsável pelo perlage — as finas bolhas que conferem elegância à
bebida. Já nas cervejas, a carbonatação contribui para a formação do
colarinho”, explica Sarkozi.
Segundo o especialista, o uso de uma mistura de
nitrogênio e CO², nos chopes, trazem uma melhor qualidade sensorial a bebida,
contribuindo também para a qualidade e a durabilidade das bebidas. “Isso porque
minimiza o efeito de estufamento que pode afetar a experiência do consumidor”.
Portanto, quando você levantar sua taça neste fim
de ano, pode brindar também à ciência que ajuda a tornar tudo mais especial.
“Seja na ceia de Natal ou no seu Ano Novo, a Air Products está presente,
oferecendo ao mercado de bebidas os melhores gases para que cada brinde e
momento sejam únicos. Como líder em soluções de gases industriais, seguimos
unindo a ciência a celebração”, conclui.
Air Products
Nenhum comentário:
Postar um comentário