Enquanto 1 litro
de suco pronto da hortaliça custa até R$ 67, com apenas uma lata de tomate
pelado você faz 1 litro de suco por apenas R$ 6
O tomate é uma hortaliça tão versátil que tem até
um dia todinho para ele: 1º de fevereiro. É praticamente impossível pensar em
um refogado, escabeche ou molho para massas sem o ingrediente. Mas o que mais
representa o tomate na gastronomia, especialmente no verão, é um suco bem
gelado e cheio de antioxidantes: o suco de tomate.
Para grande parte dos consumidores, o problema é
que o suco de tomate vendido pronto, em jarras de 1 litro, costuma ter preço
bem salgado: de R$ 23 a R$ 67, custo atual de uma marca importada. Pouca gente
saber que com uma lata de tomate pelado de 240g, que custa em torno de R$ 6,
pode-se fazer 1 litro de suco de tomate delicioso e ainda mais nutritivo.
De acordo com Thais Fagury, engenheira de alimentos
e presidente da Abeaço (Associação Brasileira de Embalagem de Aço), a vantagem
de utilizar o tomate pelado como ingrediente é que a versão em lata tem maior
teor de antioxidantes. “Os tomates em lata são ricos em vitamina C. Como a lata
de aço impede a entrada da luz e do oxigênio, essa vitamina fica preservada”.
Além disso, destaca Thaís, estudos científicos já demonstraram que o cozimento
do tomate dentro da lata aumenta a biodisponibilidade do Licopeno, um poderoso
antioxidante que combate os radicais livres e protege contra o câncer. “A lata
de aço preserva 100% do licopeno, o que é uma vantagem na comparação com o suco
feito com tomate in natura”, destaca a engenheira de alimentos.
Outra vantagem do suco de tomate preparado em casa
com uma lata de tomate pelado, além do custo, é que não há adição de
conservantes químicos ou qualquer outro ingrediente, como sódio. “Você pode
preparar o suco com tomate puro, adicionando ervas frescas e outros
ingredientes que preferir”, destaca, acrescentando que o suco de tomate pronto
também é benéfico à saúde. “Porém, como já é diluído em água, é importante o
consumidor fazer o cálculo do custo-benefício e verificar se tem conservantes
ou algum outro aditivo”, completa.
Como fazer suco de tomate
pelado
Ingredientes:
- 1
lata de tomate pelado com 240 g
- 2
medidas (utilize a lata) de água filtrada
- 1
limão espremido
- Sal
e temperos a gosto
Modo de preparo:
- Bata
o tomate pelado com a água no liquidificador;
- Acrescente
o suco de limão, que ajudará a conservar naturalmente as propriedades do
tomate;
- Bata
no liquidificador e leve à geladeira em uma garrafa tampada por até 3
dias;
- Na
hora de servir, acrescente gelo, um pouco de sal e temperos a gosto, como
pimenta do reino e ervas frescas. Para decorar, uma dica é usar um ramo de
salsão.
Abeaço
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