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sexta-feira, 19 de agosto de 2022

Dietas restritivas: os perigos de não seguir uma alimentação balanceada e sem acompanhamento profissional

Nutricionista clínica do Hospital Sírio-Libanês explica os efeitos no organismo do indivíduo quando adota uma dieta não equilibrada

 

Cansaço, falta de energia para realizar as atividades do dia a dia, sentimento de dormir e acordar com a sensação de que não descansou nada, intestino começa a não funcionar adequadamente, excesso de gases, distensão abdominal. Esses são alguns fatores de risco de dietas restritivas e que, sem dúvida, impacta na rotina e no bem-estar do indivíduo. 

Além do cansaço e da irritabilidade, outros efeitos em adotar dietas restritivas e não ter uma alimentação balanceada são memória ruim, unhas enfraquecidas e queda de cabelo e se torna também comum sentir a necessidade de consumir mais doces ou carboidratos, como massas e pães. “Essas manifestações são consequências do estresse que o corpo passa com a restrição de nutrientes que são adequados ao seu funcionamento, da má qualidade do sono e do inadequado funcionamento intestinal. Isso também se aplica ao indivíduo que não faz dieta, mas tem uma alimentação desequilibrada, com alto consumo carboidratos, doces, produtos industrializados e baixo consumo de frutas, legumes e verduras”, afirma Caroline Martins Machado, nutricionista do Hospital Sírio-Libanês. 

Para a nutricionista ter uma boa alimentação proporciona o funcionamento correto do organismo e evita o surgimento de doenças, além de melhorar a disposição e o humor. Segundo Caroline Martins Machado, o primeiro ponto a se pensar é na restrição de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo. Sem esses nutrientes, por um longo período, o indivíduo pode ter carências nutricionais que acarretem queda de cabelo, unhas frágeis, ressecamento da pele, dores de cabeça, dificuldade para dormir, irritabilidade, cansaço, entre outros. “Quando olhamos para a perda de peso, ela pode até ser efetiva no primeiro momento. Porém, como o organismo sente que está em perigo com essa restrição, diminui o gasto energético basal, e então a perda de peso estaciona, é o chamado “efeito platô”. Quando você volta a comer, o seu organismo armazena muito mais, e o reganho de peso é garantido. Dietas muito restritivas são difíceis de se manter e acabam não sendo efetivas”, afirma. 

Para o indivíduo que tem alguma doença, como diabetes ou hipertensão, ou até mesmo para quem deseja emagrecer de forma saudável, a orientação é procurar profissionais de saúde, como endocrinologista, nutricionista, nutrólogo. A equipe de saúde trabalha em conjunto, como, por exemplo, o nutricionista é responsável pela prescrição dietética, ou seja, o plano alimentar. Os médicos endócrinos e nutrólogos são responsáveis pela prescrição de medicamentos entre outros cuidados. O indivíduo que é acompanhado pela equipe multiprofissional possui maiores chances de atingir os seus objetivos e ter uma melhor qualidade de vida e longevidade.

 

Sociedade Beneficente de Senhoras Hospital Sírio-Libanês

https://www.hsl.org.br


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