Nutricionista clínica do Hospital
Sírio-Libanês explica os efeitos no organismo do indivíduo quando adota uma
dieta não equilibrada
Cansaço, falta de energia para realizar
as atividades do dia a dia, sentimento de dormir e acordar com a sensação de
que não descansou nada, intestino começa a não funcionar adequadamente, excesso
de gases, distensão abdominal. Esses são alguns fatores de risco de dietas
restritivas e que, sem dúvida, impacta na rotina e no bem-estar do indivíduo.
Além do cansaço e da irritabilidade,
outros efeitos em adotar dietas restritivas e não ter uma alimentação
balanceada são memória ruim, unhas enfraquecidas e queda de cabelo e se torna
também comum sentir a necessidade de consumir mais doces ou carboidratos, como
massas e pães. “Essas manifestações são consequências do estresse que o corpo
passa com a restrição de nutrientes que são adequados ao seu funcionamento, da
má qualidade do sono e do inadequado funcionamento intestinal. Isso também se
aplica ao indivíduo que não faz dieta, mas tem uma alimentação desequilibrada,
com alto consumo carboidratos, doces, produtos industrializados e baixo consumo
de frutas, legumes e verduras”, afirma Caroline Martins Machado, nutricionista
do Hospital Sírio-Libanês.
Para a nutricionista ter uma boa
alimentação proporciona o funcionamento correto do organismo e evita o
surgimento de doenças, além de melhorar a disposição e o humor. Segundo
Caroline Martins Machado, o primeiro ponto a se pensar é na restrição de
nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo. Sem esses
nutrientes, por um longo período, o indivíduo pode ter carências nutricionais
que acarretem queda de cabelo, unhas frágeis, ressecamento da pele, dores de
cabeça, dificuldade para dormir, irritabilidade, cansaço, entre outros. “Quando
olhamos para a perda de peso, ela pode até ser efetiva no primeiro momento.
Porém, como o organismo sente que está em perigo com essa restrição, diminui o
gasto energético basal, e então a perda de peso estaciona, é o chamado “efeito
platô”. Quando você volta a comer, o seu organismo armazena muito mais, e o
reganho de peso é garantido. Dietas muito restritivas são difíceis de se manter
e acabam não sendo efetivas”, afirma.
Para o indivíduo que tem alguma doença,
como diabetes ou hipertensão, ou até mesmo para quem deseja emagrecer de forma
saudável, a orientação é procurar profissionais de saúde, como endocrinologista,
nutricionista, nutrólogo. A equipe de saúde trabalha em conjunto, como, por
exemplo, o nutricionista é responsável pela prescrição dietética, ou seja, o
plano alimentar. Os médicos endócrinos e nutrólogos são responsáveis pela
prescrição de medicamentos entre outros cuidados. O indivíduo que é acompanhado
pela equipe multiprofissional possui maiores chances de atingir os seus
objetivos e ter uma melhor qualidade de vida e longevidade.
Sociedade Beneficente de Senhoras Hospital Sírio-Libanês
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