INGREDIENTES PARA O NHOQUE:
- 2-3 batatas doces grandes (510-565g)
- 1 batata russet grande (225g)
- 1 gema de ovo
- 1 colher de chá de sal
- 1 ¾ (210g) xícaras de farinha de trigo
- ¼ (28g) xícara de farinha especial para bolos
INGREDIENTES PARA O MOLHO:
- 6 (85g) colheres de sopa de manteiga
- 3 (21g) cabeças de alho trituradas
- ½ xícara (68g) de pinoli
- 1 colher de chá de sálvia fresca, moída
- ¼ xícara (85g) de mel
- 5 xícaras (150g) de espinafre
- Queijo parmesão ralado na hora (a gosto)
MODO DE PREPARO
1º PASSO
Pré aqueça o forno a 220°C.
2º PASSO
Corte as batatas na metade e coloque as
partes internas para baixo sobre uma assadeira.
3º PASSO
Coloque no forno pré-aquecido e asse
até que estejam macias ao espetar com um garfo, cerca de 35 minutos. (OBS.: a
batata russet demora mais para assar, portanto avalie a maciez por ela.) Depois
de assadas, retire as cascas das batatas.
Dica: ao assar as batatas, você garante
que elas não ganhem umidade com o contato com a água, criando um nhoque mais
leve e delicioso.
4º PASSO
Acople o batedor com borda flexível na sua
batedeira e coloque as batatas na tigela, acionando o produto em velocidade 2,
depois aumente até a velocidade 6 por 30 segundos. Desligue a batedeira, retire
o batedor com borda flexível e acople o gancho.
5º PASSO
Acrescente o sal e a gema de ovo, depois
ligue a batedeira na velocidade 2.
6º PASSO
Com a batedeira funcionando, adicione
farinha à mistura, cerca de 1/2 xícara por vez. Assim que a farinha adicionada
for incorporada, acrescente mais uma imediatamente, e desligue a batedeira
imediatamente assim que a última parte for incorporada. (Caso a massa esteja
muito pegajosa, acrescente mais 1/4 de xícara de farinha antes de retirá-la da
tigela.)
7º PASSO
Enfarinhe levemente suas mãos e retire
a massa da batedeira. Gentilmente amasse a massa sobre uma superfície
enfarinhada, polvilhando mais farinha à medida que trabalha, somente até que a
massa esteja no ponto (solta). Divida a massa em 6 partes iguais e trabalhando
uma parte por vez, enrole a massa, formando um cilindro fino de aproximadamente
1.5 cm de diâmetro. Corte o cilindro em partes de 1.5cm, arredonde as pontas e
achate o centro com a ajuda do garfo (para ficar no formato de nhoque).
Transfira para a assadeira.
8º PASSO
Coloque água para ferver na panela e
acrescente 1 colher de chá de sal. Quando ferver, coloque o nhoque em porções,
por 4-5 minutos ou até que flutue até a superfície. Com uma escumadeira, passe
o nhoque para uma assadeira limpa com borda. Deixe esfriar completamente.
9º PASSO
Derreta a manteiga em uma panela em
fogo médio-alto. Quando a manteiga derreter, reduza o fogo para médio e deixe
que cozinhe até dourar e liberar um aroma tostado (mexendo a panela de vez em
quando), por cerca de 3 minutos. Aumente o fogo para médio-alto, acrescente o
alho picado, o pinoli e a sálvia, e mexa até cobrir tudo com manteiga. Deixe
por 1-2 minutos, mexendo de vez em quando.
10º PASSO
Coloque o nhoque na panela. Misture
gentilmente e deixe cozinhar com a panela destampada, por um minuto. Adicione o
mel, mexa novamente, e cozinhe por mais um minuto. Por fim, adicione o
espinafre, tampe a panela e deixe o espinafre murchar por cerca de um minuto.
Tire a tampa e misture tudo para incorporar o espinafre. Desligue o fogo,
polvilhe o nhoque com parmesão ralado na hora e sirva imediatamente finalizando
com sal, pimenta moída na hora e mais parmesão ralado.
Não deixe de aproveitar cada passo com aqueles que
ama!
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