Professora de Gastronomia da Universidade São Judas ensina versões com carne e grão de bico
No próximo sábado, 28 de maio, comemora-se o Dia
Mundial do Hambúrguer, prato que os brasileiros acolheram e adotaram na dieta
sem grande esforço, já que o lanche servido com pão, carne, queijo, saladas e
molhos faz muito sucesso nacionalmente.
Criado na Alemanha, na cidade de Hamburgo, o lanche
ganhou fama nos Estados Unidos, país responsável por espalhá-lo mundo afora. No
Brasil, ele se popularizou a partir de 1952, no Rio de Janeiro, onde o
americano Robert Falkeburg abriu a primeira loja Bob's, em Copacabana.
Atualmente, as lanchonetes de fast food e as hamburguerias têm seus segredos e
formas de preparo especiais, que atraem uma legião de apreciadores do
sanduíche.
Pensando em celebrar a data da melhor forma, Maria
de Fátima Gonçalves, chef e professora do curso de Gastronomia da Universidade
São Judas, integrante do Ecossistema Ânima Educação, ensina duas receitas de
hambúrguer: o tradicional com carne e uma opção vegana com grão de bico.
Confira abaixo o passo a passo completo:
Hambúrguer de carne com cebola caramelizada e
cheddar inglês
- 150 gramas de hambúrguer de carne
- 1 pão para hambúrguer
- 2 fatias de queijo cheddar inglês
- 40 gramas de cebola caramelizada
- 20 gramas de maionese de mostarda Dijon
- 20 gramas de pepino em conserva
Ingredientes - Hambúrguer:
- 125 gramas de alcatra moída
- 25 gramas de bacon moído
- Sal e pimenta do reino moída a gosto
Modo de preparo - Hambúrguer:
- Misture a carne moída com o
bacon e faça uma bola.
- Pegue a bola de carne e
amasse, jogue a massa de um lado para o outro na palma da mão, até ficar
bem compactado.
- Molde o hambúrguer.
- Só coloque o sal e a pimenta
ao levar a carne à frigideira.
- Aqueça a frigideira ou a
chapa e coloque para fritar, sem gordura.
- Nunca aperte o hambúrguer
enquanto frita para não tirar o suco de dentro da carne.
- Vire somente uma vez quando
estiver dourado e deixe o outro lado ficar igual.
- Cubra um dos lados do
hambúrguer com queijo cheddar e aguarde derreter.
- Corte o pão ao meio, passe
manteiga e leve à frigideira ou à chapa para selar, e não ficar mole,
quando montá-lo.
Ingredientes - Cebola
caramelizada:
- 120 gramas de cebolas roxas cortadas à Julienne,
em tiras finas
- 15 ml de óleo de soja
- 25 gramas de açúcar mascavo
- 30 ml de shoyo
Modo de Preparo - Cebola
caramelizada:
- Suar a cebola no óleo com o
açúcar, em seguida acrescentar o shoyo e deixar cozinhar até reduzir o
líquido.
- Reserve-as.
Ingredientes - Maionese de
Dijon:
- 60 gramas de maionese
- 40 gramas de mostarda Dijon
Modo de preparo - Maionese de
Dijon:
Somente misturar os ingredientes e reservar.
Montagem do lanche:
- Monte o hambúrguer seguindo
a sequência: pão, maionese de mostarda dijon, hambúrguer, queijo, cebola
caramelizada e relish de pepino.
Hambúrguer de grão de bico com molho Taratur
- ½ xicara de chá de grão de bico
- ½ xicara de chá de fava seca
- ½ xicara de chá de trigo para quibe
- 50g de pimentão verde ou vermelho picado
- 50g de cebola cortada em cubos pequenos
- 2 dentes de alho picado
- 20 g de salsa picada
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de Zaatar
- Sal a gosto
Modo de Preparo - Hambúrguer:
- Coloque o grão de bico e a
fava de molho na véspera.
- Lave o trigo para quibe e
deixe de molho em água morna por 30 minutos.
- Escorra o grão de bico e a
fava e moa no processador ou no moedor de carne.
- Esprema o trigo e misture a
fava ao grão de bico.
- Adicione os demais
ingredientes. Se for necessário, acrescente mais farinha de trigo para dar
liga.
- Molde o hambúrguer achatado
- Frite em óleo quente até
ficarem dourados e cozidos por dentro.
Ingredientes - Molho taratur:
- 18g de tahine
- ½ unidade de suco de limão
- ¼ de dente de alho
- Água o quanto baste
- Sal a gosto
- Pimenta síria a gosto
Modo de Preparo - Molho
taratur:
- Misture o tahine, o alho, o
suco de limão, batendo sempre (pode ser no liquidificador).
- Acrescente água aos poucos
até ficar um molho claro.
- Tempere com sal e pimenta a
gosto.
Montagem do lanche:
- Sirva no pão de sua escolha,
com o molho taratur, conserva de pepino, queijo, alface e tomate. Para
substituir o molho, pode utilizar maionese de ervas.
São Judas
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