Dia Mundial da Saúde Digestiva é em 29 de maio e gastrite é uma doença que se destaca nessa data
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No Dia Mundial
da Saúde Digestiva, especialista dá detalhes sobre a doença, explicando desde
suas causas até como evitá-la
A gastrite é uma inflamação nas paredes do
estômago que traz consigo dores abdominais, sensação de estar empanturrado após
as refeições e alterações de apetite e de peso. De acordo com a Organização
Mundial da Saúde (OMS), a bactéria H.pylori, que causa a doença, atinge
50% das pessoas no mundo. No Brasil, o número é ainda maior, a Federação
Brasileira de Gastroenterologia (FBG), estima que ela está presente em cerca de
70% da população.
Neste domingo, 29 de maio, é considerado o Dia
Mundial da Saúde Digestiva e a gastrite é um destaque na data. O gastroenterologista
Renan Marangoni, que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia,
explica que a doença pode ser causada por muitos fatores. “Uso de medicamentos,
álcool, cafeína, drogas e mesmo por estresse físico ou emocional, além de
fatores alimentares ou tabagismo. Há também causas infecciosas, entre as quais
tem se tornado mais conhecida a H. Pylori, bactéria específica do estômago e
associada à formação de úlceras”.
O médico detalha que os sintomas mais frequentes
são dor na região epigástrica (a boca do estômago), queimação, azia, enjôos
(náuseas) e mesmo vômito, além disso pode acontecer a sensação de estar sempre
cheio (plenitude gástrica). Contudo, é comum confusões. “Os sintomas podem ser
confundidos com de outras doenças do aparelho digestivo, como refluxo ou mesmo
pedras na vesícula biliar, pois a região compartilha dos mesmos nervos que
causam sintomas de maneira semelhante. Há ainda casos em que pode-se confundir
dor torácica e até mesmo do coração (infarto e angina) com as dores da gastrite”,
afirma.
Tipos
A gastrite é classificada de acordo com a duração e o fator causador
mais comum, podendo ser aguda, nervosa, alcalina, crônica, enantematosa e
eosinofílica. “Pode ser aguda, associada a uma condição que começa de maneira
rápida e desperta sintomas ou crônica, quando desenvolve-se ao longo do tempo.
Pode ser causada por medicamentos, bebida alcoólica ou outras substâncias
ingeridas, conhecida como gastrite reacional ou ainda ser secundária a estresse
e fatores emocionais”, ressalta o especialista sobre as principais.
Renan Marangoni salienta que a susceptibilidade à
gastrite geralmente é associada aos hábitos alimentares e de vida. “Pode-se
evitar a doença adotando-se hábitos saudáveis, consumindo vegetais, alimentos
crus adequadamente higienizados e ter muita atenção a água consumida, para que
não seja contaminada. Deve-se também evitar o consumo excessivo de cafeína,
bebidas gaseificadas, refrigerantes, industrializados de maneira geral e
condimentos”.
Ele relata que a gastrite pode ser curada em
muitos casos, mas é uma doença que pode voltar e explica como as pessoas podem
se tratar. “Os tratamentos aplicam-se de acordo com a causa da doença. Por
exemplo, na gastrite por H. Pylori há tratamento com antibióticos, ou nas
relacionadas a medicamentos devem se suspender o uso dos remédios que causaram
a doença e indicar outros para tratar o estômago”, detalha o
gastroenterologista do Centro Órion de Especialidades.
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