Você sabia que o ovo pode fazer bem para a memória? Confira os nutrientes que você deve incluir na dieta para manter mente e corpo saudáveis
Diariamente os jornais, revistas e programas de
televisão anunciam as orientações de especialistas da área da saúde para a
manutenção de uma vida saudável. Falam sobre exercícios físicos, alimentação
saudável... E o cérebro?
Este poderoso órgão possui uma capacidade de
armazenamento e aprendizado incrível. O cérebro precisa de energia para
funcionar e consome 20% da energia de todo nosso corpo. Podemos, inclusive,
gastar 30 calorias por hora somente pensando! Mas para que ele funcione no
máximo de sua potencialidade, é preciso receber alguns cuidados.
Além de exercitar o cérebro, praticar atividades
físicas, ter boas noites de sono e interações sociais de qualidade, a
alimentação também contribui para o seu bom funcionamento e pode até ajudar a
estimular determinadas habilidades.
“Algumas substâncias que estão
presentes nos alimentos, como Ômega3 e licopeno, favorecem a cognição e são
muito importantes para o aprendizado. Essas substâncias estão presentes nas
frutas, verduras, legumes, peixe, ovos, azeite de oliva”, conta a nutricionista
clínica Silvia Calil, especializada em alimentos para o cérebro e consultora do
Método SUPERA.
O licopeno é uma substância
carotenoide caracterizada pela cor avermelhada e, portanto, está presente no
tomate, na melancia, morango entre outros vegetais sendo que, quanto mais
intensa for a cor vermelha, maior a quantidade da substância. O que chama
atenção é que é um antioxidante que combate os radicais livres e retarda o
envelhecimento.
“O ovo, que por muito tempo foi visto como um vilão
da dieta, é essencial para manter o funcionamento da memória, por meio da
colina, nutriente presente na gema”, complementa a especialista.
Adotar uma dieta saudável ajuda a prevenir desde
pequenos lapsos de memória até graves doenças neurológicas degenerativas.
Confira abaixo uma lista de alimentos com
nutrientes que fazem bem para o cérebro:
1) Peixes - Principalmente os de água fria (salmão, anchova,
sardinha, atum, arenque), são fontes de ácidos graxos ômega 3, poderoso
antioxidante.
2) Frutas e
vegetais amarelos – Mamão, manga, pêssego, cenoura, abóbora.
São alimentos fontes de betacaroteno, antioxidante que combate o envelhecimento
celular.
3) Frutas vermelhas - Morango, cereja, framboesa, amora,
pitanga, melancia e tomate, também possuem pigmentos antioxidantes que combate
os radicais livres e ajudam a memória.
4) Oleaginosas
- castanhas, nozes, amêndoas, avelãs, amendoim. Ricas em vitamina E e selênio,
também fontes de antioxidantes.
5) Carnes,
aves, grãos integrais, leguminosas, leite e derivados – Estes alimentos são
fontes de vitaminas do complexo B. Ajudam a regular a transmissão entre os neurônios.
Na carne vermelha você encontra também o ferro que pode colaborar com a boa
memória.
6) Blueberry:
ameniza os efeitos de doenças do cérebro relacionadas à idade, melhora a
capacidade de aprendizagem, melhora a memória e a concentração, estimula o
fluxo de sangue e oxigênio para o cérebro.
7) Banana: Fornece energia e eletrólitos para o cérebro,
melhora as funções cognitivas, protege o cérebro de danos oxidativos, ajudam a
melhorar o humor e a manter o equilíbrio.
8) Amêndoa: ajuda a prevenir declínio cognitivo relacionado à
idade, melhora a memória e o aprendizado, aumenta a atenção.
9) Canela: Aumenta a atividade do cérebro, alivia a tensão
nervosa e evita perda de memória, reduz riscos de doença do Alzheimer.
10) Linhaça:
rica em gorduras do cérebro saudável, constrói e protege os neurônios, regula o
ambiente do cérebro, e melhora as funções cognitivas.
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