Hábitos saudáveis
contribuem com o fortalecimento do sistema imunológico, no entanto,
especialista alerta que não existe alimento milagroso
Gargarejo com vinagre elimina o vírus da garganta?
Comer alho combate o contágio pelo coronavírus? Derivados do leite facilitam
infecções respiratórias? Em meio a pandemia de Covid-19, muitas informações
incorretas e fake news circulam pela internet e acabam confundido a
população sobre o papel da alimentação equilibrada na prevenção de doenças.
A gerente de nutrição do HCor, Rosana Perin,
esclarece que diversos fatores colaboram para o fortalecimento do sistema
imunológico, responsável por atuar na defesa contra vírus, bactérias e doenças
que ameaçam e “atacam” nosso corpo. Entre essas atitudes, a manutenção de
hábitos saudáveis e constantes, como a alimentação equilibrada, sem grandes
restrições e excessos, tem grande destaque. “É incorreto apontar que um
alimento ou micronutriente, de maneira isolada, vai favorecer a imunidade e
eliminar problemas de saúde”, destaca.
A especialista desvendou alguns mitos recentes
sobre alimentação e relacionou fontes de vitaminas e nutrientes para incluir
nas refeições:
Ingerir alho ajuda na
prevenção de infecções virais?
O alho é rico em componentes que auxiliam nos
processos de defesa do corpo, no entanto, não há comprovação científica e nem
estudo relacionando o alho com o desenvolvimento de Sars-CoV-2 ou a prevenção
de outras doenças.
Tomar vitamina C todos os dias
fortalece minha imunidade?
De fato, a vitamina C tem papel importante na
modulação da imunidade, assim como a vitamina D, por exemplo. No entanto,
também não é a vitamina C que, sozinha, contribuirá diretamente para o
fortalecimento do sistema imune.
Consumo de leites e derivados
favorecem as infecções respiratórias?
Não existem estudos que comprovem essa relação.
Algumas pessoas desenvolvem alergias, que podem desencadear sintomas no trato
respiratório, no entanto, não são quadros virais.
Vinagre é mais eficiente do
que álcool gel e pode matar vírus quando utilizado para gargarejos?
O vinagre não é um produto relativamente ineficaz
na destruição de microrganismos. O gargarejo com água morna e sal também não
previne o coronavírus, que infecta as células do pulmão e não da garganta ou
nariz, apenas as “portas de entrada” do vírus no organismo. Esse tipo de
mistura apenas alivia a irritação na garganta.
Alimentação equilibrada
Aumentar a imunidade depende de quantidades
suficientes de vitaminas, substâncias e sais minerais. Não se esqueça da
hidratação, que desempenha papel fundamental na regulação da temperatura
corporal, transporte de nutrientes e na eliminação de substâncias tóxicas. Ao
longo do dia, alterne o consumo de água com suco de frutas, água de coco,
bebidas reidratantes e chás.
Dicas da nutricionista do HCor
para aumentar a imunidade:
Vitamina D: excelente aliado do sistema imunológico. Presente nos óleos e
peixes. Lembre-se também da exposição solar por meia hora para auxiliar na
absorção. A suplementação deve ser orientada por profissional, quando
necessária.
Frutas cítricas: laranja, acerola, kiwi, tomate, além de brócolis, couve e pimentão
verde e vermelho são ricos em vitamina C, antioxidante que aumenta a
resistência do organismo.
Vegetais verdes escuros: brócolis, couve, espinafre são ricos em ácido fólico e auxilia na
defesa do organismo, e pode ser encontrado no feijão e em cogumelos.
Alimentos ricos em zinco: nutriente que combate resfriados, gripes e outras doenças do
sistema imunológico. Encontrado na carne, cereais integrais, castanhas,
sementes e leguminosas
Oleaginosas: além de zinco, as nozes, castanhas e amêndoas são ricos em vitamina
E. Ela é benéfica, principalmente para os idosos, agindo no combate à
diminuição da atividade imunológica por conta da idade.
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