Para muitos brasileiros ter dentes muito brancos é
sinônimo de um sorriso perfeito, no entanto, um sorriso excessivamente branco,
pode custar a saúde dos dentes em alguns casos. O Dr. Fábio Bibancos,
ortodontista e consultor da GUM, marca
americana de cuidado bucal, explica que os dentes vão perdendo
o tom branco com o tempo, pois é um processo natural do organismo, que pode ser
acelerado com o consumo de alguns alimentos, bebidas e vícios como o cigarro.
“O clareamento dental é uma das práticas
odontológicas mais difundidas nos últimos tempos e muitos clientes obcecados
com um sorriso branco insistem em utilizar os mais variados produtos – sem a
supervisão de um profissional – com a ideia de obter o sorriso perfeito da
publicidade. Buscar procedimentos odontológicos desnecessários torna a
aparência antinatural. Além disso, todo tratamento deve ter a supervisão de um
profissional, porque é possível danificar a matriz do dente”, argumenta Dr.
Fábio Bibancos.
Para dar mais informações sobre esse tema tão
relevante e procurado, o especialista cita os principais pontos a serem levados
em consideração quando for fazer clareamento:
Fique atento às contraindicações
Pacientes com problemas como gengivite,
periodontite ou cárie devem primeiro tratar a doença para depois iniciar
qualquer procedimento estético, isso porque os produtos utilizados para
clareamento podem agravar essas doenças, prejudicando a saúde bucal.
“Recomenda-se também que grávidas e lactantes esperem o período de amamentação,
para então pensar nesse procedimento”, informa.
Evite o uso de produtos
abrasivos sem orientação médica
Bicarbonato de sódio, vinagre de maçã e outros
itens são frequentemente apontados na internet como soluções eficazes para
deixar os dentes mais brancos. Mas, na verdade, esses produtos são considerados
abrasivos, isto é, desgastam o esmalte dental, tirando a camada protetora dos
dentes, o que pode causar sensibilidade e acelerar o processo de escurecimento
do dente.
Siga as orientações do
tratamento
Durante o clareamento, recomenda-se evitar o
consumo de bebidas e alimentos com corantes, como vinho tinto, café,
refrigerante e molho de tomate. Isso vale tanto durante, quanto após o
clareamento, pois os corantes podem manchar os dentes, impactando o resultado
do tratamento. É importante também estar com a higiene bucal em dia.
Por fim, o especialista explica que existem
diferentes tipos de procedimentos para clareamento dental, os realizados no
consultório pelo dentista e o caseiro feito com moldeira personalizada (o
dentista faz um molde dos dentes do paciente). Em ambos os tratamentos é
fundamental o acompanhamento do dentista.
“Aqui na clínica não proibimos o paciente de beber
café ou tomar vinho tinto porque privar a pessoa dos prazeres da vida é chato.
Se os dentes ficarem “mais escuros ou amarelos”, os pacientes podem vir nas
consultas de check-up e indicaremos um clareamento, se necessário, assim resolvemos
o problema”, conta Dr. Fabio Bibancos.
Dr. Fábio Bibancos – Consultor da GUM –
@fabiobibancos
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