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dicas para consumir alimentos ácidos e uma lista de 22 itens entre comidas e
bebidas em ordem decrescente de acidez
Os
ácidos presentes em comidas e bebidas, como sucos cítricos, refrigerantes,
álcool e comida processada/refinada são um dos principais tipos de fontes
responsáveis pela biocorrosão dos dentes, que é a perda da estrutura dental
provocada por um processo químico de dissolução do esmalte por ácido, sem
envolvimento de bactérias.
De
acordo com dr. Luis Calicchio, odontologista e sócio-diretor da Clínica
Ateliê Oral, em São Paulo, a deficiência na produção de saliva, conhecida
como xerostomia, é outro fator que predispõe pacientes à corrosão, pois ela tem
um papel importante na proteção contra os agentes ácidos.
O especialista ainda
alerta: “a biocorrosão, aliada à fricção e à tensão
colocada na mordida, principalmente à noite durante o sono, período em que não
existe um controle dos mecanismos conscientes, pode causar micro trincas na
região cervical (próxima da gengiva e do esmalte dos dentes) e provocar, em
pouco tempo, as chamadas lesões cervicais não cariosas (espécie de
depressão no esmalte do dente) e a hipersensibilidade dentinária, que
são, hoje, as doenças de maior incidência na boca do ser humano, chamadas
de “mal do século”, com cerca de 80% da prevalência em pessoas jovens e de meia
idade”, diz Calicchio.
Para
controlar a erosão, é indicado esperar 30 minutos para escovar os dentes depois
de consumir ácidos, evitando, assim, a ação abrasiva das pastas dentais na
superfície ainda amolecida do dente.
Outras recomendações para evitar a degradação são: evitar bochechar a bebida antes de engolir e
também evitar consumir bebidas ácidas antes de dormir, quando os efeitos
protetores da saliva estão reduzidos.
Para você não sofrer esse
desgaste, o que pode ocorrer sem perceber, os especialistas do Ateliê Oral
reuniram 9 recomendações fáceis de adotar no dia a dia:
1. Evitar deixar bebidas
ácidas por longo tempo na boca. Quando possível utilizar canudo.
2. Evitar escovar os
dentes IMEDIATAMENTE após a ingestão de alimentos e bebidas ácidas e ENXAGUAR a
boca com água após a ingestão.
3. Encerrar as refeições
com alimentos ricos em cálcio , como queijo, após a ingestão de alimentos
ácidos.
4. Evitar alimentos
ácidos tarde da noite, período de diminuição do fluxo salivar.
5. Evitar jejum
prolongado, a fim de manter o P.H da saliva.
6.
Beber água durante o dia para contribuir com a diluição de alimentos na boca.
7.
Evitar ingestão de frutas ácidas e fontes de fibras, barra de cereal, sem
ingestão de água subsequente.
8.
Evitar ingestão diária de gomas de mascar não cariogênica devido aos seus
ingredientes ácidos.
9.
Ao comer frutas, escolha as menos ácidas e aquelas com textura mais macias.
Veja abaixo
uma lista de alimentos e bebidas ácidas em ordem decrescente de acidez
Fonte: livro “Lesões cervicais não Cariosas e
Hibersensibilidade dentária” – de Prof. Paulo Vinicius Soares e John Grippo
(2017)
1- Refrigerante
2. Bebidas energéticas
3. Álcool
4. Açúcar
5. Bebidas gaseificadas
6. Comida
processada/refinada
7. Sucos Cítricos
8. Sorvete
9. Pipoca
10. Carne
11. Café
12. Queijo Amarelo
13. Chá
14. Adoçantes artificiais
15. Massa
16. Pão
17. Suco de fruta
pasteurizado
18. Ovos
19. Peixe
20. Arroz
21. Leite de soja
22. Aveia
Grupos de
risco para as doenças bucais do século 21
- Usuários de aparelhos ortodônticos – o movimento ortodôntico,
por si só, gera tensão nos dentes. Por isso, precisam de acompanhamento
com profissional competente
- Esportistas – que fazem alimentação com suplementos que são
extremamente ácidos
- Usuários de pastas clareadoras sem recomendação de
especialista
- Pessoas com alto nível de estresse
- Usuários de medicamentos antidepressivos
- Pessoas que sofrem de bulimia ou com vômitos crônicos, pois o
ácido clorídrico produzido no estômago dissolve o esmalte dos dentes.
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